Возврат
ТелекомВести

10 ноября 2005 г.Следующая новость



"Скай Линк - Москва" обещает ближайшей зимой запустить в работу сеть 3G


10 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Пресс-служба компании "Скай Линк - Москва" объявила об установке в своей сотовой сети 20 базовых станций (БС) стандарта 3G - CDMA2000 1xEV-DO (рабочий диапазон 450 МГц). Последний позволяет увеличить среднюю скорость передачи данных до 500 кбит/с, а в пиках до 2,4 Мбит/с. По прогнозу "Телеком-Форума", таких скоростей в сетях российских GSM-операторов не будет еще по крайней мере три года. Чтобы приблизиться по широкополосности к "Скай Линку", им надо не просто развернуть сети 3G (W-CDMA), но и внедрить в них протокол скоростной передачи данных HSDPA. "Скай Линк" же планирует запуск в эксплуатацию первого фрагмента сети 3G на ближайшую зиму.

Пока "Скай Линк - Москва" работает в стандарте CDMA2000 1x, который можно отнести к поколению 2,75. Ко второй годовщине запуска в работу этой сети оператор, по его собственным данным, подключил более 132 тыс. абонентов. С начала 2005 г. их количество увеличилось более чем в 2 раза, а за год (с осени 2004 г.) - в 4 раза. Как сообщает пресс-служба оператора, количество новых подключений за 10 месяцев текущего года выросло, по сравнению с тем же периодом 2004 г., в 2,5 раза. Доход компании на одного абонента (ARPU) продолжает сохраняться на стабильно высоком уровне - более $65 в месяц. Услугами по передаче данных пользуются до 35% активных (незаблокированных) абонентов. Средний трафик на одного абонента составляет порядка 20 Мбайт в месяц.

Сегодня в сети 2,75G компании "Скай Линк - Москва" функционирует более 260 БС. Из них только 54 работают на двух несущих частотах, что значительно ограничивает емкость сети и ее возможности по пропуску высокоскоростного трафика. Так, если в подобных американских и южнокорейских сетях средняя скорость передачи данных составляет 60 - 70 кбит/с, то в сети "Скай Линк - Москва", по результатам исследования "Мобильный мегаполис" Web-издания "Мобильный Форум", она не дотягивает до 50 кбит/с (5 кбайт/с). До конца 2005 г. планируется довести число БС в московском регионе до 300 шт. Установка трансиверов для работы на второй несущей временно приостановлена, так как все монтажные ресурсы брошены на ввод в строй БС стандарта 3G.

К началу коммерческой эксплуатации фрагмента сети 3G он будет покрывать столицу в пределах Садового кольца. Чтобы воспользоваться новым сервисом требуется приобрести терминал Ubiquam U-300 или usb-модем AnyDATA, которые вскоре должны поступить в продажу. В дальнейшем модельный ряд модемов EV-DO планируется пополнить терминалами Ubiquam UM-300 и CMOTech. Сети "Скай Линк - Москва" поколений 2,75 и 3 строятся на инфраструктурном оборудовании Lucent Technologies.

Оператор "Скай Линк - Москва" входит в созданный в 2003 г. холдинг "Скай Линк". В настоящее время он контролирует компании "Скай Линк - Москва", "Дельта Телеком" (Петербург) и еще около 50 мелких операторов по всей стране. Совокупная абонентская база входящих в холдинг "Скай Линк" операторов насчитывает порядка 260 тыс. человек. На паритетных началах (по 50% акций) холдингом владеют офшоры Hurdsfield (принадлежит АФК "Система") и Carmarthen Trading (зарегистрирован датским юристом Джеффри Гальмондом, ведущим дела так называемой питерской группы в отечественной отрасли связи).

По сообщению газеты "Ведомости", акционеры "Скай Линка" договорились, что в ближайший год управлять проектом будет АФК "Система". Последняя взяла на себя обязательства по достижению определенных финансово-операционных показателей. Если они не будут выполнены, "Система" может быть вынуждена выкупить долю "питерских" в совместном предприятии. Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева рассказала "Ведомостям", что, согласно утвержденному советом директоров бизнес-плану, к концу 2006 г. "Скай Линк" должен удвоить абонентскую базу, не роняя при этом ежемесячный ARPU ниже $50. В 2006 г. "Скай Линк" потратит на свое развитие более $100 млн. и развернет сети во всех регионах, где у него есть лицензии. Первый заместитель главы "Системы Телеком" и член совета директоров "Скай Линка" Сергей Щебетов подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Ведомостей", что в 2006 г. оба акционера будут продолжать инвестировать в развитие "Скай Линка" на паритетных началах.

На ближайший год "Системе" предоставлен почти полный карт-бланш. В новом совете директоров она получила пять из семи мест, и ее представитель Леван Васадзе избран председателем этого руководящего органа. Уже почти два года пост генерального директора "Скай Линка" также занимают люди "Системы".

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (901) 407-7277

Почта: O.Pestereva@skylink.ru

http://www.skylink.ru

"Скай Линк - Москва"

Тел.: (901) 407-2081

Почта: a.goryunov@skylink.ru

http://www.skylink.ru/Default.aspx?r=77

Дополнительная информация

Мобильное телевидение становится похожим на настоящее (26 сентября 2005 г.)

"Скай Линк" предлагает инфокоммуникации (13 сентября 2005 г.)

"Скай Линк" продвигает в Подмосковье мобильный доступ в интернет (7 сентября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" осваивает вторую несущую частоту (8 июля 2005 г.)

"Скай Линк" торопится в 3G (30 ноября 2004 г.)