Возврат
ТелекомВести

8 ноября 2005 г.Следующая новость



На повестку дня выходит quadruple play


8 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В США четыре оператора кабельного телевидения (Comcast, Time Warner Cable, Cox Communications, и Advance/Newhouse Communications) и преимущественно сотовый оператор Sprint Nextel объявили о создании совместного предприятия. Цель этого шага - ускорение конвергенции развлекательных видеоуслуг с телекоммуникационными сервисами. Плодами конвергенции смогут воспользоваться примерно 41 млн. подписчиков КТВ и почти 46 млн. абонентов сотовой сети Sprint Nextel.

Начальный капитал СП определен в $200 млн., из которых одну половину вносит Sprint, а вторую - КТВ-операторы. Эти средства будут направлены на разработку конвергентных сервисов, маркетинговые инициативы внутри США и интеграцию поддерживающих структур. Рассматривается возможность участия других провайдеров КТВ. Новое предприятие пока не имеет названия, информация о нем доступна по адресу http://64.207.132.216/.

Начиная с 2006 года партнеры собираются предложить своим клиентам доступ к расширенному четырехкомпонентному набору услуг (quadruple play), включающему видео, скоростной интернет и телефонную связь в сетях КТВ и мобильной связи. Они также планируют:

* удовлетворить спрос на "третий экран", который наряду с уже имеющимися телевизионным и компьютерным может предоставить сотовый терминал;

* разработать и вывести на рынок под общей торговой маркой новые беспроводные устройства, способные интегрировать сервисы, предоставляемые по проводным и беспроводным каналам.

Ключом к будущим продуктам и услугам должен стать беспроводной телефон нового поколения, который свяжет клиентов КТВ-операторов с только что запущенной Sprint общенациональной сотовой сетью Power Vision, работающей в стандарте 3G (CDMA2000 1xEV-DO), и объединит телевизионные продукты всех КТВ-компаний. Пакет интерактивных сервисов будет включать:

* дистанционное программирование домашних цифровых видеомагнитофонов;

* единую голосовую почту для стационарного и мобильного телефона;

* безлимитные звонки с домашнего на мобильный телефон и обратно;

* выход в интернет через портал КТВ-провайдера, отправку и получение электронной почты через его сервер;

* доступ к мультимедийному контенту - потоковому телевещанию, аудио- и видеозаписям.

Дополнительно участники предприятия договорились о совместной работе над исследованием бизнес-планов для еще более широкого спектра услуг, которые можно было бы предоставлять на базе широкополосных беспроводных сетей, которые Sprint планирует развертывать в диапазоне BRS (2,5 ГГц). В настоящее время Sprint тестирует различные варианты реализации будущего стандарта мобильного WiMAX.

Оплата всех сервисов quadruple play будет осуществляться по единому счету, который можно будет открыть у каждого из участников СП.

По мнению ряда американских телекоммуникационных аналитиков, в США начинается новый виток войны между операторами КТВ и телефонных сетей. Сегодня американцам приходится пользоваться услугами операторов обеих категорий. Завтра они смогут получать все (телефонию, телевидение, высокоскоростной интернет и мобильную связь) из рук каждого из них.

Стоит отметить, что в связи с новым проектом совсем не упоминается аббревиатура IMS. По мнению участников альянса, это означает, что интеграцию услуг КТВ, фиксированной и мобильной связи можно осуществить и не прибегая к единой платформе IP и сигнализации SIP.

Sprint Nextel

http://www.sprint.com

Comcast

http://www.comcast.com

Cox Communications

http://www.cox.com

Time Warner Cable

http://www.timewarnercable.com

Advance/Newhouse Communications (Bright House Networks)

http://www.mybrighthouse.com

Дополнительная информация

IP-коммуникации в сетях радиосвязи (31 октября 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

США: кто первым наберет миллион абонентов VoIP? (11 марта 2005 г.)

США: скорость против цены (24 января 2005 г.)

Sprint: $3 млрд. за вход в 3G (9 декабря 2004 г.)