Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 ноября 2005 г.Следующая новость



Siemens: для малых предприятий VoIP - излишество


1 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В московском офисе подразделения "Корпоративные сети связи" телекоммуникационного департамента концерна Siemens прошел круглый стол, посвященный недавно выведенной на российский рынок HiPath 1100 - коммуникационной платформе (УАТС с дополнительной возможностью подключения к интернету) для небольших предприятий.

Как стало понятно, основной задачей при разработке станции HiPath 1100 было создание наиболее дешевой модели, но при этом обеспечивающей высокое качество и надежность связи. В итоге в минимальной конфигурации HiPath 1100 обойдется заказчику примерно в $30 за порт (рекомендуемая цена для дистрибуторов "Северен-сервис", OCS и Verysell Distribution). Таким образом, станция по цене может конкурировать с популярным оборудованием компаний Panasonic и LG.

В отличие от большинства моделей семейства HiPath, которые относятся к категории гибридных, 1100-я является чисто цифровой телефонной станцией. Однако от многих возможностей, которые мы привыкли видеть в таких УАТС, разработчики отказались. Так, к HiPath 1100 предусмотрено подключение лишь аналоговых аппаратов, и соединительные линии в стандартной конфигурации также аналоговые. "Сименс" почти не предлагает эту серию в Западной Европе (и, в частности, в своей родной Германии), где подавляющее большинство телефонных сетей - цифровые, а предназначает ее для экспорта в страны с преобладанием аналоговой телефонии. Для подсоединения цифровых каналов (только ISDN BRI) необходимы дополнительные модули. В один из слотов по желанию заказчика может быть также установлен модуль ADSL неприлично высокой стоимости - около $250. Он обеспечивает доступ в интернет или другую сеть передачи данных, но никак не взаимодействует с телефонными функциями станции. Встроенная поддержка VoIP отсутствует (хотя ничто, конечно, не мешает заказчику подключить станцию к внешнему VoIP-шлюзу - собственному или находящемуся у провайдера).

Станция работает только как одиночная, т.е. не объединяется с другими УАТС, в том числе аналогичными или HiPath других серий. Из-за этого она хорошо подходит для небольшой самостоятельной фирмы, но не для отделения многоофисной компании и не для предприятия, планирующего расширяться или открывать филиалы. Зато набор функций офисной телефонии у HiPath 1100 весьма широк и может быть еще увеличен за счет использования внешних приложений (подключаемых через встроенный модуль V.24), а настройка отличается простотой.

Представители Siemens уверены, что в HiPath 1100 есть все, что нужно малому бизнесу в такой стране как Россия.

Siemens Communications

http://www.hipath.ru

Дополнительная информация

Конвергентная УАТС с ADSL, но без VoIP (20 октября 2005 г.)

OCS и Verysell хотят продавать конвергентную УАТС HiPath (14 октября 2005 г.)

Пенсионный Фонд РФ использует технологию VoFR (3 августа 2004 г.)

Hicom 150 Office снимается с производства (1 апреля 2003 г.)