Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 октября 2005 г.



"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования


31 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

InfiNet Wireless, российский производитель оборудования для сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД), объявил, что компания "Энфорта" (под этой торговой маркой работает фирма "Престиж-Интернет") выбрала его в качестве одного из основных поставщиков систем ШБД для своего грандиозного проекта по построению в 28 городах России беспроводных сетей передачи данных. Обе компании подписали на прошлой неделе соглашение, согласно которому InfiNet поставит в течение года свои беспроводные маршрутизаторы SkyMAN 5000 для реализации амбициозного общероссийского проекта. Непосредственными поставками беспроводного оборудования будет заниматься компания CompTek - эксклюзивный дистрибутор InfiNet на постсоветском пространстве.

Еще в июне директор по продуктам "Престиж-Интернета" Олег Тайнов сообщил "Телеком-Форуму", что поставщиков оборудования будет как минимум два. Сегодня стало известно, что двумя месяцами ранее "Престиж-Интернет" заключил подобное соглашение с компанией "Седиком" - дистрибутором фирмы Alvarion. По словам коммерческого директора "Седикома" Сергея Игуменова, их соглашение с "Престиж-Интернетом" касается всех будущих сетей этого оператора за исключением новосибирской, в которой еще до покупки ее "Престиж-Интернетом" устанавливались радиомаршрутизаторы InfiNet, называвшиеся тогда Revolution. "Седиком" будет поставлять оператору систему BreezeAccess VL. Первая сеть на данном оборудовании с августа строится в Рязани. До сих пор на официальном Web-сайте компании "Энфорта" указывается, что "клиенту устанавливается оборудование SkyMAN в Новосибирске и BreezeAccess VL в других городах России". Возможно, в связи с последним соглашением что-то изменится. Однако Сергей Игуменов в этом сомневается, поскольку, по его словам, на сегодняшний день во всех регионах кроме Новосибирска оператор получил частоты (в основном в диапазоне 5,2 ГГц и частично - в 5,7 ГГц) под систему BreezeAccess VL.

Представители всех участников проекта отказываются говорить, в каких городах будут разворачиваться следующие сети "Энфорты". Олег Тайнов лишь сообщил "Телеком-Форуму", что в отличие от первоначальных планов до конца текущего года планируется развернуть только шесть сетей, а к середине 2006 г. - еще шесть. Г-н Тайнов ссылается на трудности, связанные с частотным регулированием. В одном из интервью, данном генеральным директором "Престиж-Интернета" Виктором Ратниковым в июне, говорилось также о нерешенности ряда других вопросов - финансирования, кадровых. По-видимому, не все из этих проблем удалось снять и к сегодняшнему дню. В частности, "Энфорта" ничего не сообщала о втором инвесторе (первым является японский концерн Sumitomo), о поиске которого летом говорил Виктор Ратников.

В то же время полностью ясно, что, как и предсказывал "Телеком-Форум", "Энфорта" не стала дожидаться появления на российском рынке WiMAX-оборудования и сделала ставку на фирменные системы с радиомодулем стандарта 802.11a на основе микросхем компании Atheros. В этих радиомодулях, как и в соответствующих компонентах WiMAX-оборудования, также используется технология OFDM, но лишь с 64 поднесущими (WiMAX-спецификации требуют 256 поднесущих). Применение такого оборудования резко ограничит возможности оператора по обслуживанию клиентов в отсутствие прямой видимости и категорически не позволит ему использовать в сетях, построенных на оборудовании InfiNet и Alvarion, абонентские устройства других производителей, даже если те через два - три года будут значительно дешевле. Правда, как уже указывалось, оба эти параметра практически не имеют значения на российском рынке, где операторы ориентируются главным образом на корпоративных пользователей. Во всем остальном в настоящее время доWiMAX'овские системы операторского класса, к которым относится оборудование InfiNet и Alvarion, ничем не уступают будущим WiMAX-сертифицированным системам. В то же время налаженное сотрудничество с этими производителями позволит оператору легко перейти на их будущие WiMAX-системы (оба поставщика являются членами консорциума WiMAX Forum).

"Энфорта"

Тел.: (095) 540-4828

http://www.enforta.com

InfiNet Wireless

http://www.infinetwireless.ru

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

Alvarion продал 5 000 абонентских устройств BreezeMAX PRO (28 октября 2005 г.)

InfiNet интегрирует сети диапазонов 2,4 и 5 ГГц (20 октября 2005 г.)

BreezeUSER IV. Первый опыт эксплуатации WiMAX-готового оборудования Alvarion (11 октября 2005 г.)

Новые модели беспроводных маршрутизаторов SkyMAN (8 сентября 2005 г.)

WiMAX России не нужен ("Сетевой", июль 2005 г.)

Sumitomo инвестирует в развитие ШБД в России (28 июня 2005 г.)

IP-телефония в беспроводных решениях (25 мая 2005 г.)

Беспроводная сеть Сбербанка РФ в Волгоградской области (7 февраля 2005 г.)

Revolution-5000 увеличивает свои возможности (5 июля 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)