Возврат
ТелекомВести

31 октября 2005 г.Следующая новость



IP-коммуникации в сетях радиосвязи


31 октября ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems сообщила о выпуске продукта, предназначенного для объединения систем двусторонней радиосвязи (push-to-talk, PTT) как между собой, так и с другими коммуникационными ресурсами, обеспечивающими передачу голоса, видео и данных. PTT-системы широко используются в разных странах экстренными службами, такими как полиция, пожарная охрана, скорая медицинская помощь, находят применение в административных и военных учреждениях, крупных торговых, транспортных, финансовых и иных предприятиях. Однако они, как правило, не имеют никакого выхода во внешний мир, и именно этот недостаток призвана преодолеть новая IP-система взаимодействия и совместной работы IPICS (IP Interoperability and Collaboration System).

Задача IPICS - преодолеть разобщенность протоколов связи и обеспечить коммуникации между разными типами сетей, включая стандартные и нестандартные ведомственные сети (в том числе армейские) в частотных диапазонах 300-3000 МГц и 30-300 МГц, сети сотовой связи, ТфОП и VoIP. В существующем варианте платформа поддерживает речевые коммуникации и моментальный обмен сообщениями (instant messaging, IM), с которым связан модуль синтеза речи (text to speech, TTS conversion). В нее встроены все стандартные возможности защиты Cisco.

Решение IPICS включает аппаратную платформу и ПО сервера, интерфейс управления Push-to-Talk Management Center (PMC) и службу обмена сообщениями Cisco IPICS Voice over IP XML Services. Клиентская часть представляет собой программу для ПК с интерфейсом, эмулирующим восьмиканальную рацию. В настоящее время, по сообщению Cisco, система проходит тестирование у нескольких клиентов, среди которых - муниципалитет города Гонолулу и морской терминал Порт-Элизабет в Нью-Йорке. Кроме того, ведутся работы по ее интеграции с сервисами push-to-talk операторов сотовой связи, например, компании Sprint Nextel.

Выступая на презентации продукта, мэр Гонолулу Муфи Ханнеманн сказал: "Данный тип систем позволяет нам в любых вариантах интегрировать видео, данные и голос. Это инвестиции, которые мы обязаны сделать. Коль скоро сейчас нам представилась возможность, мы не хотим потом говорить, что могли бы, хотели бы или должны были бы сделать их".

Платформа разработана в рамках стратегической программы Intelligent Information Network, которую Cisco начала в 2003 г. Первый этап реализации этой программы заключался в межсетевой интеграции видео, голоса и данных, на втором добавлялась виртуализация сетей, хранения информации, серверов и служб безопасности. Технология IPICS, как сказано в официальном сообщении Cisco, относится уже к третьему этапу, "с основанными на приложениях интеллектуальными сетевыми системами, которые принимают на себя новые роли и вызывают к жизни новые формы и способы общения".

Коммерческий выпуск продукта намечен на будущий год, и главный менеджер Cisco по развитию Чарльз Джанкарло уверен, что он будет востребован на рынке радиосистем. Объем этого рынка Cisco оценивает в $6-10 млрд. в год, и компания объявила разработку систем для него новым фокусным направлением своей деятельности.

Cisco IPICS

http://www.cisco.com/go/IPICS

Дополнительная информация

Юбилейный абонент "Би Лайна" - активный пользователь GPRS (16 марта 2005 г.)