Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 октября 2005 г.Следующая новость



Аппараты сетевой защиты ZyXEL обогатились антивирусной фильтрацией "Лаборатории Касперского"


27 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании ZyXEL Communications и "Лаборатория Касперского" заключили соглашение об использовании антивирусных фильтров российской фирмы в аппаратах сетевой защиты ZyWALL UTM (Unified Threat Management). Устройства ZyWALL UTM с соответствующим усовершенствованием доступны к заказу во всем мире с начала октября.

Как утверждают представители ZyXEL, принципиальным отличием нового решения, включающего в себя карту ускорителя потоковой обработки данных (ZyWALL Turbo Card), является возможность обработки всего трафика, проходящего через аппарат ZyWALL UTM, в режиме реального времени без предварительной загрузки файлов в оперативную память устройства. Обнаружение вирусов осуществляется на уровне IP-пакетов с помощью алгоритма потокового сканирования и специализированной микросхемы SecuASIC, встроенной в ZyWALL Turbo Card, которая устанавливается в слот PCMCIA аппаратов ZyWALL серий 5/35/70W. Одновременно представители ZyXEL предупреждают, что данное решение не предоставляет абсолютной антивирусной защиты для подключенных к интернет локальной сети или отдельных компьютеров. Во-первых, в перезаписываемую память ZyWALL Turbo Card заносятся сигнатуры только наиболее опасных и распространенных вирусов общей численностью порядка 1 000. В то время как антивирусное ПО "Лаборатории Касперского", устанавливаемое на ПК, способно обнаруживать несколько десятков тысяч вирусов. Во-вторых, новые аппараты ZyWALL UTM предназначены для защиты от внешней угрозы и никак не могут предотвратить занесения инфекции в ПК, путем установки в них внешних устройств памяти - например, дискет или оптических дисков. Таким образом, приобретение ZyWALL UTM с антивирусным фильтром "Лаборатории Касперского" хотя и повышает защиту локальной сети и отдельных ПК (по некоторым данным, в 20 раз), тем не менее не освобождает пользователей от покупки и установки на рабочих станциях антивирусных пакетов различных производителей.

По заявлениям представителей ZyXEL и "Лаборатории Касперского", новое решение надежно защищает от проникновения извне главных вредоносных программы типа Bagle, Netsky, Sasser и MyDoom. Это важно потому, что по данным фирмы Computer Economics, в прошлом году финансовые потери предприятий всего мира от вирусных атак превысили $17,5 млрд., при этом главный вклад в размере $17 млрд. внесли четыре вышеперечисленных вируса.

Как известно, надежная защита возможна только в случае регулярного обновления антивирусных баз. Компания ZyXEL в сотрудничестве с "Лабораторией Касперского" такую возможность обеспечивает, правда за дополнительную плату. Так, поддержка в течение года в актуальном состоянии защиты от вирусов и внешних вторжений аппарата ZyWALL UTM 70W EE стоимостью $1542 (+$215 за ZyWALL Turbo Card) обойдется в $361. Однако при этом от внешних угроз могут быть защищены до 100 компьютеров. Модели ZyWALL UTM серий 5 и 35 оберегают соответственно до 10 и 20 компьютеров. Цена их, естественно, меньше. Так, ZyWALL UTM 5 EE стоит порядка $500.

Не стоит забывать, что аппараты ZyWALL UTM не только защищают от вирусов и внешних вторжений. Они выполняют также следующие функции:

* контроль трафика;

* обеспечение удаленного доступа по технологии VPN;

* разграничение нагрузки магистральных портов (за исключением ZyWALL UTM 5 EE);

* управление полосой пропускания;

* фильтрация контента и спама

По словам директора по продукции ZyXEL Россия Максима Медведева, крупные компании уже давно применяют выделенные аппараты сетевой защиты. С появлением ZyWALL UTM эти устройства стали доступны предприятиям малого и среднего бизнеса. При чем защита от наиболее распространенных и опасных вирусов достигается без потери производительности внешних каналов связи и внесения задержек в поток данных.

ZyXEL Communications

http://www.zyxel.ru

"Лаборатория Касперского"

http://www.kaspersky.ru

Дополнительная информация

ADSL-доступ в Башкирии (20 октября 2005 г.)

"Таттелеком" на выставке "ИнфоКом-2005" (29 сентября 2005 г.)

В Воронеже снизили стоимость подключения к ADSL (9 сентября 2005 г.)

ZyXEL: Triple Play по-тайваньски (28 июля 2005 г.)

В Челябинске запустили ADSL2+ на оборудовании ZyXEL (26 мая 2005 г.)

ZyXEL: итоги 2004 г. и планы на будущее (5 марта 2005 г.)