Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 октября 2005 г.Следующая новость



В Нижнем Новгороде продемонстрировали городскую зону WiMAX


27 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На этой неделе в Нижнем Новгороде состоялось "WiMAX-шоу", организованное корпорацией Intel совместно с израильской компанией Alvarion, московскими фирмами "Седиком" и "Дэйтлайн", а также местным телекоммуникационным оператором "Агентство деловой связи" (АДС), входящим в холдинг "Голден Телеком".

В ходе шоу прошло несколько мероприятий, нацеленных на ознакомление специалистов и будущих пользователей с возможностями городских сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) WiMAX. В частности, состоялся семинар, на котором с докладом "Мультисервисная сеть широкополосного доступа. Оборудование Alvarion " выступил председатель совета директоров компании "Седиком", директор по стратегическому развитию бизнеса Alvarion Сергей Портной.

Но главным событием "WiMAX-шоу" следует признать демонстрацию работы пользователей ШБД в так называемой городской зоне (MetroZone) WiMAX. Судя по всему, это была первая в мире демонстрация мобильного применения абонентских устройств WiMAX (формально оборудование Alvarion, как и WiMAX-готовые продукты любых других производителей, еще не имеет сертификата консорциума WiMAX Forum, но нет никакого сомнения, что Alvarion получит этот документ до конца текущего года в числе первых).

До сих пор под оборудованием стандарта IEEE 802.16-2004 (фиксированный WiMAX) в основном понимаются системы ШБД для организации стационарных беспроводных сетей. Действительно, это будет основное применение оборудования этого стандарта. Однако с самого начала представители WiMAX Forum говорили о том, что данные системы позволяют организовывать и городские зоны WiMAX. Фактически это то же самое, что и зоны Wi-Fi, только радиус покрытия их составляет не сотни метров, а несколько километров. В остальном городские зоны WiMAX и зоны Wi-Fi очень похожи: пользователи могут свободно в них перемещаться и в любой точке, а также в движении иметь доступ в интернет или другую IP-сеть.

В рамках "WiMAX-шоу" такая возможность была наглядно продемонстрирована в ходе "атракциона" под названием "WiMAX на колесах" (WiMAX on Car). Мобильный абонентский пункт функционировал на базе микроавтобуса, оборудованного абонентским комплектом BreezeMAX PRO 3500 системы BreezeMAX 3500 компании Alvarion. К нему были подключены различные устройства, позволяющие передавать данные, голос и даже видеоинформацию по протоколу IP. Одним из таких устройств была точка беспроводного доступа производства Cisco Systems, которая позволяла предоставлять услуги передвижной зоны Wi-Fi. Среди других подключенных устройств можно назвать специализированную систему видеонаблюдения, которая предназначена для решения задач общественной безопасности. По словам директора по развитию бизнеса Intel в области исследований и разработок в России Владимира Крылова, участники шоу узнали, как телекоммуникационные технологии могут противодействовать терроризму и помочь борьбе с преступностью. Но если зона Wi-Fi и пункт видеонаблюдения фактически являлись передвижными, т.е. функционировали на остановках микроавтобуса, то передавать данные и бродить в интерненте с помощью подключенного к BreezeMAX PRO 3500 ноутбука можно было и в движении во всей зоне покрытия базовой станции BreezeMAX 3500, которую уже несколько месяцев тестирует оператор АДС с целью изучения возможности развертывания в Нижнем Новгороде сети WiMAX. Как заявил на прошедшем в ходе шоу семинаре генеральный директор АДС Сергей Корсаков, эксплуатируемая в настоящее время беспроводная сеть на базе доWiMAX'овского оборудования компании Airspan Networks не вполне отвечает потребностям оператора.

Intel

http://www.intel.ru

"Седиком"

http://www.cedicom.ru

АДС

http://www.bca.ru

Дополнительная информация

WiMAX-готовая система Alvarion справляется с интегрированной передачей голоса и данных (24 октября 2005 г.)

BreezeUSER IV. Первый опыт эксплуатации WiMAX-готового оборудования Alvarion (11 октября 2005 г.)

"Седиком" подтверждает статус регионального сервисного центра Alvarion в СНГ (30 сентября 2005 г.)

Alvarion приступил к производству абонентских устройств на микросхеме Intel (7 сентября 2005 г.)