Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 октября 2005 г.Следующая новость



МТС внедряет EDGE в Черноземье


26 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В течение последнего месяца компания "РеКом" (дочернее предприятие сотового оператора МТС) ввела в коммерческую эксплуатацию технологию высокоскоростной пакетной передачи данных EDGE в шести областях Черноземья - Орловской, Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой и Воронежской. Ранее технология EDGE начала внедряться в Самаре и Москве.

Технология EDGE (Enhanced Data Rates for Global Evolution) теоретически позволяет увеличить скорость получения данных на мобильные терминалы до 386 кбит/с. Однако в реальности российские сотовые операторы пока не могут приблизиться к этой планке. Так, согласно результатам исследования "Мобильный мегаполис", проведенного Web-ресурсом "Мобильный форум" (Mforum.ru), в Москве скорость скачивания информации по протоколу EDGE не превышает 4,6 кбайт/с (примерно 46 кбит/с). Такое разительное несоответствие теории и практики объясняется многими причинами, главными из которых являются две:

- предоставление сервиса EDGE по остаточному принципу (под пакетную передачу данных выделяются ресурсы радиоканала, свободные от передачи голоса);

- низкая пропускная способность транспортных сетей сотовых операторов и особенно каналов, по которым к этим сетям подключаются базовые станции.

Тем не менее мобильная передача данных по скорости уже сравнялась с возможностями коммутируемого доступа по телефонным сетям, а по удобству изначально их превосходит (быстрое соединение, эмуляция постоянного доступа, свободный фиксированный телефон и т.д.). Чтобы воспользоваться услугами на базе EDGE, достаточно иметь телефон, поддерживающий этот протокол, и подключиться на услуги передачи данных по протоколу GPRS. Следует, однако, помнить, что еще ни один российский сотовый оператор не обеспечил поддержку EDGE во всей зоне покрытия хотя бы одной региональной сети. В связи с этим можно предположить, что реально сервис EDGE доступен абонентам МТС лишь в центральных частях городов Москва, Самара, Орел, Курск, Брянск, Белгород, Липецк и Воронеж. Сам оператор не публикуют карту покрытия EDGE даже для Москвы. Вице-президент МТС по продажам и абонентскому обслуживанию Михаил Шамолин лишь заявил "Мобильному форуму", что в Москве поддержка EDGE обеспечена в пределах Садового кольца. "В целом МТС не торопится форсировать тему EDGE, поскольку еще не подготовлен набор услуг, которые будут основываться на базе этой технологии, а предлагать рынку технологию без услуги - это не стиль компании", - добавил г-н Шамолин.

"РеКом"

Тел.: (0862) 48-4545

http://www.recom.ru/mts/

Дополнительная информация

СМАРТС тестирует EDGE (10 октября 2005 г.)

EDGE расширяет свою географию (5 сентября 2005 г.)

В Тюмени появился EDGE от "Билайна" (17 августа 2005 г.)

"МегаФон" всерьез взялся за EDGE в московском регионе (25 июля 2005 г.)

"ВымпелКом" довел EDGE до Москвы (11 июля 2005 г.)

GSM Russia: год внедрения EDGE (23 июня 2005 г.)

"Уралсвязьинформ" внедряет EDGE (16 июня 2005 г.)

Ericsson: почему фрагментарны услуги EDGE (27 мая 2005 г.)