Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 октября 2005 г.



Ericsson приобретает 75% бизнеса Marconi


25 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня шведский телекоммуникационный концерн Ericsson объявил о заключении соглашения с корпорацией Marconi о приобретении большинства активов этого до недавнего времени широко известного производителя телекоммуникационного оборудования.

Ericsson приобретает стратегические активы, генерирующие 75% оборота Marconi, в том числе в областях оптических сетей, широкополосного проводного и фиксированного радиодоступа, производства гибких коммутаторов и оборудования передачи данных, а также подразделения, занимающиеся системной интеграцией в сфере телекоммуникаций. Кроме того, Ericsson покупает торговую марку Marconi и соответствующие права на интеллектуальную собственность. Сумма сделки составит приблизительно $2,1 млрд. и добавит к годовому обороту Ericsson порядка $1,75 млрд.

В число крупнейших заказчиков Marconi, на которых приходится около 50% продаж, входят такие операторы, как BT, Deutsche Telecom, E-Plus, O2, Telecom Italia и Vodafone. Главным из них является BT - бывший британский монополист в области связи. Собственно, проигрыш Marconi весной этого года в тендерах, проводившихся компанией BT, на поставку оборудования для грандиозного проекта "Сети XXI века" поставил окончательную точку на надеждах Marconi самостоятельно выжить в телекоммуникационном бизнесе. Ericsson же, являясь крупнейшим в мире поставщиком оборудования для мобильных сетей, надеется путем приобретения активов Marconi укрепить свои позиции на рынке современных фиксированных сетей.

Закат когда-то мощного и многоцелевого концерна Marconi начался в 2001 г. вместе с кризисом телекоммуникационной отрасли в экономически развитых странах мира. А основана компания была еще в позапрошлом веке (1886 г.) иммигрантами из Германии Хуго Хирстом и Густавом Бингом. Первоначально фирма называлась General Electric, а в конце XX века была переименована в Marconi. Компания с таким именем (в честь одного из пионеров радио Гуглиемо Маркони) была куплена концерном еще в 1968 г.

Ericsson

http://www.ericsson.ru

Marconi

http://www.marconi.com

Дополнительная информация

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

У "Мастертела" появились новые "бизнес-кубики" (25 мая 2004 г.)

Marconi смотрит в будущее с оптимизмом (10 сентября 2002 г.)

БКС строится (28 марта 2002 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Компрессоры" TDM и АТМ (15 мая 2001 г.)

Metromedia желает перекупить у Marconi 50% "Комстара" (21 июня 2000 г.)

Fore реструктурировали и переименовали (12 ноября 1999 г.)