Возврат
ТелекомВести

25 октября 2005 г.Следующая новость



Первая коммерческая сеть HSDPA в Европе


25 октября ("Телеком-Форум")

Оператор Manx Telecom (дочернее предприятие компании O2), предоставляющий услуги сотовой связи на острове Мэн, объявил о начале с 1 ноября предоставления коммерческого сервиса высокоскоростной передачи данных по технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) в своей сети UMTS. Manx несколько лет назад первым в Европе запустил в коммерческую эксплуатацию сеть 3G, теперь также первым внедрил еще более скоростной режим передачи данных.

Судя по сообщениям оператора и поставщика решения HSDPA корпорации Lucent Technologies, Manx будет применять новую технологию лишь для предоставления таких услуг, как высококачественное потоковое видео, быстрая загрузка больших файлов (например, музыкальных) и доступ в виртуальные корпоративные сети (VPN). Сервис телефонной связи будет по-прежнему обеспечивать сеть UMTS, в которой голосовой трафик передается по традиционной технологии на базе коммутации каналов. Вместе с тем HSDPA позволяет оказывать также и высококачественные услуги телефонной связи по протоколу IP, поскольку обеспечивает среднюю скорость передачи данных на уровне 500 - 600 кбит/с. В частности, американский оператор Cingular, недавно запустивший в Далласе первую в мире сеть HSDPA, намерен предоставлять в ней и сервис IP-телефонии. Поставщиками HSDPA-решения для общенациональной сети Cingular в США являются кроме Lucent компании Ericsson и Siemens.

Что касается Manx, то корпорация Lucent поставила этому оператору законченное техническое решение, включающее базовые станции OneBTSR с поддержкой HSDPA, контроллер радиочасти (Radio Network Controller, RNC), узел поддержки услуг GPRS (Serving GPRS Support Node, SGSN), шлюзы поддержки GPRS (Gateway GPRS Support Node, GGSN) и гибкий коммутатор на базе сетевого контроллера и сетевого шлюза (Lucent Network Controller и Lucent Network Gateway).

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Manx Telecom

http://www.manx-telecom.com

Lucent внедрит IMS в сети признанного американского оператора (21 октября 2005 г.)

Lucent демонстрирует телевидение и мультимедийные сервисы поверх IP (5 октября 2005 г.)

Ком-2005". IMS - путь к реальной конвергенции (5 октября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

Lucent построил в Атланте IP-сеть нового поколения (16 августа 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)