Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 октября 2005 г.Следующая новость



"Евросеть" становится оператором связи


21 октября ("Телеком-Форум")

Компании CompTek и "Евросеть" объявили об успешном завершении проекта по модернизации московского телекоммуникационного узла ЗАО "Электросвязь", входящего в состав группы "Евросеть".

В сентябре 2003 года "Евросеть" начала проект по построению собственной национальной мультисервисной сети, а в декабре 2004-го передала задачи ее развития и эксплуатации специально созданной для этой цели компании "Электросвязь". Она обеспечивает услугами связи офисы "Евросети" на территории России и стран СНГ, предоставляет эти услуги на коммерческой основе другим компаниям и физическим лицам. На нее же возложено и построение сетевой инфраструктуры для развиваемого сейчас "Евросетью" проекта создания виртуального мобильного оператора (MVNO).

Сегодня сеть "Электросвязи", построенная на базе оборудования компании Сisco Systems, насчитывает 68 мультисервисных узлов доступа, расположенных в 55 субъектах Российской Федерации, а также пять узлов доступа на Украине и один в Казахстане. Сеть обладает единой архитектурой, современной системой дистанционного мониторинга и управления. Компания имеет весь набор необходимых лицензий для работы в качестве оператора IP-телефонии и интернет-провайдера, контракты с крупнейшими телекоммуникационными компаниями, включая "Ростелеком", "Межрегиональный ТранзитТелеком", "Голден Телеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Северо-западный телеком", "Волгателеком", "Сибтелеком", "Уралсвязьинформ", "Дальсвязь", а также партнерские договоры с более чем 100 региональными операторами.

В начале 2005 года "Электросвязь" провела тендер на строительство центрального узла связи в Москве, который в марте выиграл CompTek. Специалисты компании предоставили партнерам, помимо поставки оборудования Cisco Systems, консалтинговые услуги и техническую экспертизу для выработки оптимального решения, осуществили его лабораторное моделирование и шефмонтаж на этапе пусконаладочных работ.

В августе монтаж оборудования был закончен и узел введен в эксплуатацию. Одновременно "Электросвязь" запустила в коммерческую эксплуатацию собственную платформу по оказанию услуг IP-телефонии и предоплаченному доступу в интернет, доход от которых уже за первый месяц эксплуатации превысил 3 млн. рублей. В настоящее время услуги предоставляются в Москве, в ближайшее время планируется развернуть их также в Санкт-Петербурге и Самаре, а до конца года охватить все крупные города России. Предполагаемый объем голосовых услуг в сети передачи данных составит, по собственному прогнозу "Евросети", не менее 10 млн. минут в месяц.

Большое внимание в проекте уделялось построению центра клиентского обслуживания, в распоряжении которого имеется один из крупнейших в стране профессиональных центров обработки вызовов (ЦОВ) и система управления запросами и инцидентами HP OV Service Desk. Важная особенность ЦОВ - его распределенный характер, что позволяет за счет разницы часовых поясов сократить число дежурных операторов в ночные часы. "Евросеть" предполагает вскоре начать предоставление услуг по организации ЦОВ корпоративным клиентам. Аналогичные планы имеются в отношении таких услуг, как аренда каналов связи, построение корпоративных сетей и видеоконференцсвязь (которая сейчас действует во всех 2 тыс. офисов компании).

В рамках реализации проекта построения сети MVNO "Электросвязь" совместно с компанией "Межрегиональный ТранзитТелеком" приступила к строительству транспортной сети в 12 регионах РФ. Проект должен быть завершен до конца этого года, а коммерческий запуск сервиса MVNO запланирован на середину будущего. Пока неясно, каков будет охват у нового MVNO, но сейчас "Евросеть" ведет переговоры о сотрудничестве с двумя операторами "большой тройки", причем в самой компании вероятность успеха оценивают как очень высокую.

В целом в "Евросети" оценивают перспективы проекта MVNO весьма оптимистично. Компания, как сообщалось на пресс-конференции, за прошедший год проделала большую совместную работу с ЛОНИИС и в результате установила, что существующие законодательные нормы не требуют изменения под проект MVNO. Мининформсвязи, по сведениям "Еаросети", также разделяет эту точку зрения, т.е. можно считать, что в отношении к MVNO произошел перелом.

"Евросеть" и CompTek продолжат сотрудничество, которое задумано как долгосрочное. Сейчас CompTek приглашен в качестве эксперта в проект по тестированию опытной зоны MVNO, созданной в Самаре вместе с оператором СМАРТС.

"Евросеть"

http://www.euroset.ru

CompTek

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Телеком рассчитывает на VAS (28 марта 2005 г.)

Телефонные сети - интеллектуальные сети (15 марта 2005 г.)

Еще раз о распознавании русской речи (26 марта 2004 г.)

Новинки от Intel в области SS7 (25 марта 2004 г.)