Возврат
ТелекомВести

21 октября 2005 г.Следующая новость



Lucent внедрит IMS в сети признанного американского оператора


21 октября ("Телеком-Форум")

Американский признанный оператор SBC Communications объявил о том, что компания Lucent Technologies поставит ему полную платформу IMS (IP Multimedia Subsystem), включающую целый ряд аппаратных и программных продуктов. Платформа поможет оператору реализовать новые формы интеграции проводных и беспроводных услуг, обеспечив постоянный и повсеместный (anytime, anywhere) доступ к "большому шлему" IP-сервисов следующего поколения: голос, скоростной интернет и видео как по кабелю, так и по радиоканалу.

О заключении с Lucent договора сроком на четыре года на поставку платформы IMS сообщила также компания Cingular Wireless, которая является совместным предприятием SBC и еще одного признанного оператора - BellSouth. Только что завершился другой совместный проект Cingular и Lucent, заключавшийся в модернизации UMTS-сетей оператора в Сиэтле и Фениксе для поддержки технологии HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Эти два города стали первыми, в которых развернуты коммерческие HSDPA-сети; предоставляются услуги голосовой связи и высокоскоростной передачи данных. Сейчас аналогичные работы ведутся еще в нескольких городах США.

Архитектура и приложения на базе IMS позволят оператору предложить абонентам своей сети UMTS/HSDPA инновационные IP-сервисы. Проекты Cingular и SBC будут осуществляться независимо друг от друга, но платформа от одного и того же поставщика в дальнейшем должна упростить им реализацию совместно предоставляемых услуг, доступных по каналам фиксированной и мобильной связи.

В сетях операторов планируется развернуть набор программных и аппаратных компонентов IMS, представляющий собой часть портфеля Lucent Accelerate Next Generation Communications Solutions. Отличительной особенностью предложения Lucent, выгодно выделяющей его среди решений конкурентов, является библиотека программных средств Bell Labs Service Enhancement Layer, которая используется в стандартных функциях IMS, не зависящих от сети. Она обеспечивает расширенную поддержку протокола SIP (Session Initiation Protocol), гибкое посредничество между сервисами, управление данными и их интеграцию, включая доступ к ним из других сетей.

Сервисное подразделение Lucent окажет обеим компаниям помощь в интеграции платформы с имеющимися в их сетях системами различных поставщиков, а также в создании и поддержке критически важных соединений между ядром сети, вновь создаваемым порталом приложений и комплексом систем биллинга и поддержки операций.

Сообщается, что операторы планируют развернуть на платформе IMS услуги IP-телефонии для потребительского сектора и что SBC планирует начать запуск IMS-сервисов в эксплуатацию в конце 2006 - начале 2007 года. Финансовые подробности соглашений не раскрываются.

Lucent Technologies

http://www.lucent.com

SBC Communications

http://www.sbc.com.

Cingular Wireless

http://www.cingular.com

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". IMS - путь к реальной конвергенции (5 октября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

Lucent построил в Атланте IP-сеть нового поколения (16 августа 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA (11 января 2005 г.)

США: удобство превыше всего (12 ноября 2004 г.)

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)