Возврат
ТелекомВести

19 октября 2005 г.Следующая новость



Mail.Ru рассекречивает агента


19 октября ("Телеком-Форум")

На проходившей с 13 по 16 октября конференции Форума независимых разработчиков программного обеспечения (ISDEF) генеральный директор компании Mail.Ru сделал доклад, в котором объявил об открытии внутреннего протокола обмена данными интернет-пейджера (instant messenger) Mail.Ru Agent. Это означает, что Mail.Ru предоставляет сторонним разработчикам возможность и официальное разрешение создавать на базе "Агента" собственные программные продукты.

Программа Mail.Ru Agent обеспечивает интерактивный обмен сообщениями - текстовыми и голосовыми, позволяет искать собеседника по анкетными данным, играть по сети в игры (шашки, шахматы, морской бой), и интегрирована с другими службами Mail.Ru (почтой, чатом, фотосервисом).

В Mail.Ru видят несколько основных направлений, в которых могут действовать разработчики:

. написание на базе Mail.Ru Agent клиентских приложений для различных компьютерных платформ (Unix, Mac и т.п.);

. то же, но в "облегченном" варианте для мобильных платформ;

. внедрение поддержки Mail.Ru Agent в мультипротокольные системы обмена сообщениями.

Любые другие идеи и варианты также приветствуются. Лицензия Mail.Ru дает разработчикам право свободно распространять готовые программы на основе протокола "Агента". Коммерческое использование этих продуктов также возможно, но лишь при условии их сертификации в Mail.Ru.

В настоящее время на официальном сайте Mail.Ru Agent создан специальный раздел "Для разработчиков", где можно скачать описание протокола и ознакомиться с текстом лицензионного соглашения. Вскоре там планируется открыть форум.

Команда разработчиков Mail.Ru Agent готова консультировать программистов по вопросам использования протокола и приглашает их писать на адрес agent-dev@corp.mail.ru. Туда же предлагается присылать пожелания, предложения, а также готовые программы. Лучшие из них Mail.ru обещает разместить в открытом доступе на сайте.

В своем выступлении на конференции ISDEF Дмитрий Гришин также впервые озвучил цифры по численности пользователей Mail.Ru Agent: суточная аудитория программы составляет 470 тыс., ежемесячная - более 1 млн. человек. Количество пользователей, хотя бы один раз авторизовавшихся в "Агенте" за все время существования программы, приближается к двум миллионам.

Mail.Ru Agent

http://agent.mail.ru

Дополнительная информация

Возвращение к истокам (15 октября 2004 г.)