Возврат
ТелекомВести

18 октября 2005 г.Следующая новость



Teliasonera перейдет на IPv6 в 2006 году


18 октября ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies и ведущий европейский оператор TeliaSonera сообщили о том, что Lucent обеспечит подготовку сети TeliaSonera к широкомасштабному переходу на протокол IPv6 (со 128-разрядными IP-адресами), которая запланирована на 2006 год. На сегодня TeliaSonera поддерживает более 8 млн. фиксированных линий, около 15 млн. абонентов сотовой сети и более 2 млн. пользователей интернета. Первыми на IPv6 будут переведены шведская и международная сети оператора, а в дальнейшем проект охватит все его дочерние предприятия.

По договору Lucent поставит TeliaSonera программную систему поддержки IP-адресов VitalQIPR, включающую новую технологию управления рабочим процессом (workflow management). Система, входящая в состав набора ПО для управления сетями и сервисами Lucent VitalSuite, позволит автоматизировать управление как существующей сетью, базирующейся на привычном нам протоколе IP версии 4 (IPv4), так и новой, которая будет построена на IPv6. Интегрированное управление сетями обоих типов осуществляется с использованием единого хранилища данных, новой политики распределения адресного пространства и системы обслуживания доменных имен (DNS) и др.

Сервисное подразделение Lucent предоставит оператору услуги по стратегическому консалтингу и развертыванию решения, включая консультации по приобретению и присвоению адресов, проектированию автоматизированной процедуры конфигурирования IP, планированию мер безопасности, переносу доменных имен.

"Это будет одна из первых крупных сетей IPv6 в Европе, что соответствует нашей ведущей роли в области IPv6", - заявил Клаэс Никандер (Claes Nycander), старший вице-президент и глава сетевого подразделения TeliaSonera. - Мы убеждены, что продукт VitalQIPR компании Lucent - лучшее решение по поддержке служб IP и DNS, а также по автоматизации наших бизнес-процессов сегодня и в будущей сети IPv6".

В мире реализуются и другие масштабные проекты по переходу на IPv6. В частности, правительство США распорядилось о переводе магистральных сетей своих агентств на новый протокол к 2008 году, хотя Америка - родина "старого" интернета, - вообще говоря, отстает в освоении IPv6 от стран Европы. Лидирует же в этом процессе Юго-Восточная Азия, где из-за бурного развития IP-сетей начал уже ощущаться дефицит 32-разрядных адресов и переход на 128-разрядные стал насущной необходимостью.

Недавно протокол IPv6 был внедрен в международной IP-сети международного оператора Global Crossing. К концу этого года компания планирует обеспечить его полную поддержку во всей своей MPLS-сети. Как пояснил глава маркетингового отдела Global Crossing Энтони Кристи (Anthony Christie), "маршрутизаторы и операционные системы, используемые в сочетании с сетевой магистралью MPLS, были подвергнуты относительно несложной модернизации для работы в двухпротокольном окружении". Всякая сеть, которая сейчас переходит на новый протокол, очевидно, должна для связи с основным интернетом хотя бы на первых порах сохранить совместимость с IPv4, и Кристи полагает, что переходный период будет продолжительным. По его оценке, пройдет еще не менее 8-10 лет до того момента, когда IPv6 станет доминирующим протоколом во всем мире.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

TeliaSonera

http://www.teliasonera.com

Global Crossing

http://www.globalcrossing.com

Дополнительная информация

"Корбина" запускает в Москве сеть протокола IPv6 (17 декабря 2004 г.)

Реформаторы Всемирной сети встречаются в Москве (29 ноября 2004 г.)

RBNet наращивает мощность Интернет-канала в Европу (7 августа 2003 г.)

"Сонера Рус" обыграла Telia IC Russia (5 июня 2002 г.)

Telia и NORDUnet развивают свое сотрудничество в области IPv6 (22 марта 2002 г.)

Новый консорциум для поддержки IPv6 (17 декабря 2001 г.)

Поддержка IPv6 и не только (28 июля 2000 г.)

IPv6 добрался до российской части Internet (29 ноября 1999 г.)

Internet2 накануне старта (15 февраля 1999 г.)