Возврат
ТелекомВести

14 октября 2005 г.Следующая новость



OCS и Verysell хотят продавать конвергентную УАТС HiPath


14 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Российское подразделение корпоративных сетей связи телекоммуникационного департамента концерна Siemens объявило о подписании с компаниями OCS и Verysell Distribution дистрибуторских соглашений на поставку коммуникационных систем HiPath. Обе российские фирмы имеют опыт работы с оборудованием для корпоративной телефонии (Verysell - дистрибутор Avaya, OCS - Avaya и Nortel), располагают разветвленными партнерскими сетями и, что было существенно для Siemens, достаточно мирно сосуществуют на рынке. Это первые дистрибуторы HiPath в нашей стране. Ранее, как сказано в официальном сообщении, классическая двухуровневая схема дистрибуции для этого оборудования не применялась - авторизованные партнеры немецкого производителя (разработчики решений и системные интеграторы, которых насчитывается чуть больше десятка) закупали его только напрямую.

Полный переход на двухуровневую схему пока не планируется - прямые поставки как партнерам, так и конечным заказчикам, сохранятся, причем в значительном объеме. По оценке вице-президента российского подразделения корпоративных сетей Siemens Бориса Борисова, на партнерский сбыт будет приходиться около 65% общего объема продаж оборудования (в дальнейшем, вероятно, больше), при этом доля дистрибуторов в ближайшем году (финансовый год в Siemens начинается с 1 октября), составит, как ожидается, около 10%; в дальнейшем поставлена задача довести ее не менее чем до 20%, а в перспективе до 30-35% всех продаж.

Хотя заключенные соглашения дают OCS и Verysell доступ ко всей линейке оборудования HiPath, предполагается, что по крайней мере на первых порах они будут работать с относительно простыми решениями для небольших предприятий. При этом представители обеих компаний выразили уверенность в том, что их роль не сведется к простому "перемещению коробок", а будет включать помощь партнерам в реализации проектов для конечного заказчика. Впрочем, участники пресс-конференции затруднялись точно предсказать что-либо, так как речь шла прежде всего о новом семействе конвергентных УАТС HiPath 1100, впервые продемонстрированном в России в мае этого года на выставке "Связь-Экспокомм", а поставки этого оборудования в страну начались лишь около полутора месяцев назад. Разные модели HiPath 1100 поддерживают от 2 до 16 внешних и от 8 до 50 внутренних линий.

Все системы HiPath построены по конвергентной архитектуре, благодаря которой позволяют обслуживать и абонентов с IP-терминалами, а также внедрять разнообразные интеллектуальные голосовые услуги на основе IP. Впрочем, представители российских дистрибуторов выразили серьезные сомнения в том, что им в ближайшее время доведется иметь дело с этими возможностями. Большинству отечественных заказчиков, считают они, сегодня ближе традиционные решения, а их потребности в сервисах чаще всего сводятся к переадресации вызова и универсальной обработке сообщений.

Siemens Communications

http://www.hipath.ru

OCS

http://www.ocs.ru

Verysell Distribution

http://www.verysell.ru

Дополнительная информация

Пенсионный Фонд РФ использует технологию VoFR (3 августа 2004 г.)

Hicom 150 Office снимается с производства (1 апреля 2003 г.)

VoiceCon-2003. Ширится поддержка SIP (18 февраля 2003 г.)

OptiPoint 500 сменяет Optiset E (3 февраля 2003 г.)

Направления развития в области корпоративной IP-телефонии (9 января 2003 г.)