Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 октября 2005 г.



"ИнфоКом-2005". Alcatel представил свой путь к IP-архитектуре в мобильных сетях


13 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На выставке "ИнфоКом-2005" компания Alcatel представила свой путь, по которому она будет идти от современной архитектуры сетей 3G (3GPP Revision 4), базирующейся в основном на коммутации каналов, к базирующейся полностью на IP (3GPP Revision 6) и подсистеме IP-мультимедиа (IMS).

Менеджер российского подразделения группы Mobile Communications Ян Фишле сообщил корреспонденту "Телеком-Форума", что центральным компонентом переходной инфраструктуры является гибкий коммутатор Alcatel 5020 Spatial Atrium Softswitch, способный совместно с медиа-шлюзами (MGW) выполнять роль распределенного центра мобильной коммутации. Таким образом, новое решение Alcatel разносит уровни управления и коммутации (транспорта) по разным типам устройств. Следует отметить, что такое разделение является необязательным в 3GPP Release 4 и должно быть полностью реализовано лишь в системах стандарта 3GPP Release 5.

Гибкий коммутатор Alcatel 5020 Spatial Atrium Softswitch был разработан американской фирмой Spatial Wireless, которую Alcatel приобрел в декабре прошлого года. Сотрудничество техасской и французской компаний началось раньше - в марте 2004 г., и еще до приобретения Spatial Wireless концерн Alcatel успел поставить ее гибкий коммутатор в составе своих решений нескольким операторам мобильной связи.

В качестве медиа-шлюзов компания Spatial Wireless, а затем и Alcatel рекомендовали использовать устройства 8000-ой серии производства Tekelec. Но французский концерн уже разработал собственный шлюз - MGW 7570, который, по словам г-на Фишле, будет поставляться заказчикам со следующего года.

Представители Alcatel считают, что с приобретением гибкого коммутатора Spatial Atrium, компания "перепрыгнула" через ряд этапов усовершенствования традиционных центров мобильной коммутации и сразу перешла к решению для сети нового поколения (NGN), способного поддерживать IMS - подсистему управления мультимедийными мобильными сетями, полностью базирующимися на протоколе IP.

Alcatel 5020 Spatial Atrium Softswitch предназначен для управления распределенными по сети мобильного оператора медиа-шлюзами, а также процессом установления, поддержания и разрыва сеансов связи. Этот коммутатор может работать не только в сетях 3G, но и в сетях GSM/EDGE. В частности, его приобрели операторы таких сетей T-Mobile USA и "ВымпелКом" (последний для своего уральского филиала). Alcatel обещает, что его новое устройство обеспечит этим операторам плавный переход от инфраструктуры 2,5G к стандартам 3GPP Revision 5 и 6, а также IMS. На этом пути им потребуется лишь обновлять ПО гибкого коммутатора.

Программная часть Spatial Atrium построена на пакете приложений, работающих под управлением ОС Unix или Linux; аппаратная часть - на новейшей архитектуре телекоммуникационных систем ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture).

Spatial Atrium позволяет мобильному оператору приобретать всего лишь несколько мощных гибких коммутаторов для установки их в опорных точках с наибольшим объемом трафика. Локальная же коммутация может осуществляться значительно более дешевыми медиа-шлюзами. Распределенная архитектура центра мобильной коммутации позволяет операторам приближать функцию коммутации к точкам, где генерируются большие объемы трафика и тем самым значительно сокращать стоимость передачи трафика и текущие расходы. По сравнению с традиционными коммутаторами Spatial Atrium занимает в десять раз меньшую площадь - одна стойка способна обслужить до нескольких миллионов вызовов в ЧНН. Spatial Atrium поддерживает различные транспортные технологии, включая TDM, ATM и IP, т.е. обеспечивает взаимодействие NGN и традиционных сетей.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". Alcatel представляет решения для NGN (22 сентября 2005 г.)

"Уралсвязьинформ" приобретает новейшие IP DSLAM Alcatel (13 сентября 2005 г.)

"Ростелеком" приступает к модернизации сети своего Южного филиала (17 мая 2005 г.)

Alcatel покупает поставщика решений Metro Ethernet (24 марта 2005 г.)

Новое поколение FMC (14 марта 2005 г.)

"ВолгаТелеком" приобретает ATM DSLAM'ы Alcatel (20 января 2005 г.)