Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 октября 2005 г.Следующая новость



Еще раз о демонополизации рынков дальней и местной связи


11 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

В Москве в рамках выставки "ИнфоКом-2005" прошла вторая всероссийская конференция "Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи", которая собрала более 400 участников: представителей всех секторов российского телекоммуникационного рынка.

Выступая на открытии конференции, заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк рассказал, что на сегодняшний день уже выдано девять лицензий компаниям, претендующим на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Тем не менее он еще раз подчеркнул, что начало оказания услуг дальней связи возможно только после сдачи соответствующей сети в эксплуатацию. Эта же тема прозвучала и в выступлении директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ) Виталия Слизеня. По его мнению, несмотря на большое количество выданных лицензий, реально стать операторами дальней телефонной связи имеют шансы лишь 3-5 компаний из числа лицензиатов, причем ближе всех к заветной цели сейчас подобрались МТТ и "Голден Телеком".

Что касается префикса выбора оператора дальней связи (который абсолютно точно будет двузначным), то он будет выдаваться после 1 января 2006 г., но не всем лицензиатам, а только тем, кто выполнил условия лицензии. Это означает, что "час X" разрушения монополии "Ростелекома" пробьет наверняка не 1 января 2006 г., а несколько позже. Вместе с тем не до конца ясна сама процедура перехода к дуополии или олигополии дальней связи. Ведь помимо собственно выдачи префикса необходимо провести мероприятия по оповещению населения об изменении порядка нумерации, а также по техническому обеспечению операторами связи нового порядка набора междугородного или международного номера. Теоретически абонент имеет право выбирать не только оператора дальней, но и зоновой связи. Правда, здесь Мининформсвязи подготовило лазейку для традиционных операторов. По словам Виталия Слизеня, это право может быть реализовано только в случае наличия технической возможности.

Директор департамента государственной политики в области ИКТ озвучил несколько проектов изменений, которые будут внесены в действующие регламентирующие документы. В частности, дополнен пункт "Правил присоединения" в части возможности расчета между операторами телеграфных сетей связи и сетей передачи данных не только по объему переданной информации, но и по ширине полосы пропускания канала. Также подготовлено изменение, касающееся снижения нагрузки на операторов местной связи. Они будут обязаны создавать точки присоединения не в каждом муниципальном образовании, а в каждом муниципальном районе, что значительно уменьшит количество таких точек. Небольшое, но важное изменение было внесено в "Правила оказания услуг телефонной связи". Совместное использование одной абонентской линии (в международной терминалогии - Line Sharing) двумя операторами связи теперь допускается для оказания услуг не только телефонной, но связи вообще. Это важно, например, для развития ADSL-доступа.

Вместе с тем, как уже писал "Телеком-Форум", Мининформсвязи лишь условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям телефонных монополистов. Во-первых, этот регулирующий орган и его представители делают вид, будто бы возможно обеспечить недискриминационный доступ к абонентской линии, не регулируя жестко расценки на предоставление этой услуги (единовременный платеж) и арендную плату (как правило, ежемесячные платежи). Международный опыт вопиет, что без этих мер никакой либерализации на последней миле не достигнуть.

Во-вторых, г-н Слизень уже на нескольких конференциях признавал, что существуют и законодательные препоны для допуска альтернативщиков к последней миле. Нормативная база в области имущественных отношений не позволяет требовать от собственника допуска кого бы то ни было к пользованию его имуществом. А ведь абонентские линии в России являются за редким исключением собственностью признанных операторов, являющихся сегодня, как правило, региональными филиалами МРК "Связьинвеста".

Наконец, государство в лице департамента государственной политики в области ИКТ не принимает никаких мер по реализации в нашей стране возможности полной передачи альтернативному оператору на приемлемых условиях абонентской линии (в ЕС это называется Bitstream Access, а во многих странах - Local Loop Unbundling, LLU). Глава этого департамента заявил недавно представителю "Телеком-Форума", что его учреждение выступает за bundling, т.е. объединение в одной абонентской линии услуг нескольких операторов. Другими словами, речь идет исключительно о совместном использовании. Как этот принцип реализуется на деле, мы писали чуть выше.

Упомянул Виталий Слизень и операторов мобильной связи. Во-первых, все они будут считаться зоновыми операторами, а во-вторых, из этого вытекает, что с 1 января 2006 г. соединения абонентов фиксированной и мобильной связи будут межзоновыми. Однако это не повлечет за собой автоматического введения платы за исходящие вызовы с фиксированных на мобильные телефоны. Здесь свое слово должна сказать Госдума, готовящая закон об отмене платы за входящие вызовы. Виталий Слизень дал понять участникам конференции, что этот закон скорее жив, чем мертв.

На конференции были рассмотрены и другие актуальные вопросы. В частности, директор департамента экономической политики и финансов Мининформсвязи Любовь Тимошенко рассказала, что введение платы за радиоспектр, чего требует Закон о связи, вступивший в силу почти два года тому назад, тормозится силовыми структурами. Понятно, что эти структуры просто не смогут платить за весь однажды доставшийся им радиоспектр и вместо того, чтобы приторговывать им (якобы выполняя работы по высвобождению частот для коммерческих операторов), вынуждены будут расстаться с частью его без всякой выгоды для отдельных "военачальников".

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Префиксы выбора операторов дальней связи до сих пор не определены (25 августа 2005 г.)

Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь (3 августа 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

IP-телефония - обратный отсчет (29 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)