Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 октября 2005 г.



"ИнфоКом-2005". Роль Alcatel в развитии широкополосного доступа в России


10 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В рамках выставки "ИнфоКом-2005" о роли Alcatel в развитии широкополосного доступа в России с корреспондентом "Телеком-Форума" беседовал ведущий менеджер компании по маркетингу и продажам оборудования DSL и мультисервисных сетей Родион Сулькин.

Alcatel в настоящее время занимает первое место в мире, как по количеству произведенных DSL-портов, так и по доходам от их продаж. На сегодняшний день во всем мире компанией продано около 70 млн. портов. Сегодня и российские операторы фиксированной связи видят необходимость внедрения услуг широкополосного доступа на базе DSL.

Alcatel начал активно продвигать DSL-технологии в России более пяти лет назад. Задачей компании стала не только продажа оборудования, но и популяризация новой технологии широкополосного доступа на российском рынке.

На сегодняшний день концепцией Alcatel в России является предложение комплекса услуг - как технологических по подбору компетентного технического решения, так и маркетинговых по организации операторского бизнеса на основе DSL-технологий. Для этого в компании работает специальная команда сотрудников, которые участвуют в процессе становления широкополосного бизнеса у заказчика. Эксклюзивным предложением Alcatel на сегодняшний день является программа бизнес-консультирования, называемая Fast Forward, которая заключается в тесном взаимодействии с оператором на предмет продвижения услуг DSL на массовый рынок. Эта программа подразделяется на целый ряд таких модулей, как разработка маркетинговой стратегии, оценка потенциального спроса на рынке, выделение целевой аудитории, разработка программных пакетов и портфелей услуг и т.п.

Одними из основных клиентов Alcatel в России являются признанные операторы связи, входящие в "Связьинвест". DSL оборудование Alcatel, по словам Родиона Сулькина, представлено во всех МРК, но особенно заметно его присутствие в компаниях "ВолгаТелеком", "Уралсвязьинформ", СЗТ и ЮТК. Помимо сетей доступа, Alcatel предлагает на российском рынке комплексные решения, такие, как Triple Play. Они идут в комплексе с построением сетей доступа, потому, что вся производимая Alcatel линейка DSLAM разрабатывалась с учетом того, что на их базе будут предоставляться не только услуги доступа в интернет и IP-телефония, но и другие широкополосные услуги, которые требуют больших скоростей и обслуживания большого количества абонентов. Как заявил г-н Сулькин, помимо наиболее известного проекта "Стрим-ТВ" сейчас в проработке находится несколько проектов по внедрению услуги Triple Play, в первую очередь на основе сетей DSL-доступа.

Что касается моделей DSLAM, поставляемых в нашу страну, то на сегодняшний день Alcatel делает основной акцент на линейку 7302 ISAM и 7330. Это оборудование появилось на российском рынке с этого года и уже есть первые достаточно крупные контракты. Также на рынке представлена линейка DSLAM 7324 RU, которые предназначены для узлов малой плотности (до 120 портов на узел). Они в основном используются операторами для установки в сельских и удаленных районах. С точки зрения предоставления услуг они обладают меньшей функциональностью, но и более низкой стоимостью, что позволяет операторам делать комбинированные решения в зависимости от того, где и какие услуги он хочет предоставить.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". Alcatel представляет решения для NGN (22 сентября 2005 г.)

"Уралсвязьинформ" приобретает новейшие IP DSLAM Alcatel (13 сентября 2005 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги I полугодия 2005 г. (8 сентября 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского DSL- и КТВ-оборудования (31 августа 2005 г.)

"ВолгаТелеком" приобретает ATM DSLAM'ы Alcatel (20 января 2005 г.)

Настоящий IP DSLAM от Alcatel (10 ноября 2004 г.)

"ИнофоКом-2004". DSLAM Alcatel поддерживают READSL2, ADSL+, VDSL2 и доступ по оптике (18 октября 2004 г.)