Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 октября 2005 г.



WiMAX-сертификация начнется со дня на день


7 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании Airspan Networks, Aperto Networks и Proxim Wireless, а также примкнувшие к ним Sequans Communications (Франция) и Wavesat (Канада) объявили о полной своей готовности пройти WiMAX-сертификацию. Их оборудование c августа находится в лаборатории Cetecom (Малага, Испания), аккредитованной консорциумом WiMAX Forum, и к 4 октября прошло все предварительные тесты на соответствие спецификациям WiMAX. Теперь осталось доказать его взаимную совместимость. Одновременно вышеназванные компании объявили, что к октябрю были согласованы и проверены все сертификационные тесты.

Собственно, полностью функциональные системы широкополосного беспроводного доступа стандарта IEEE 802.16-2004 в Малагу представили только Airspan, Aperto и Proxim. Компании Sequans и Wavesat, как уже сообщал "Телеком-Форум", занимаются разработкой электронных компонентов и модулей для WiMAX-устройств. Другими словами, после прохождения WiMAX-сертификации Sequans и Wavesat смогут гарантировать OEM-производителям, что произведенное на их компонентах оборудование будет полностью соответствовать требованиям консорциума WiMAX Forum и сможет без проблем работать в одной сети с системами Airspan, Aperto и Proxim.

По некоторым данным, в Малагу доставлено уже и оборудование фирмы Alvarion. Однако, как также сообщал "Телеком-Форум", оно не сможет принять участие в первой волне сертификации, поскольку, в отличие от устройств Airspan, Aperto, Proxim, Sequans и Wavesat, не поддерживает режим временного дуплекса (TDD). Сертификация оборудования, работающего по схеме частотного дуплекса (FDD), начнется чуть позже, возможно, также в октябре. В этой волне сертификации свою взаимную совместимость будут, как планируется, доказывать системы Alvarion, Airspan и Redline.

Proxim Wireless

http://www.proxim.com

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

Airspan

http://www.Airspan.com

Sequans

http://www.sequans.com

Wavesat

http://www.wavesat.com

Дополнительная информация

Alvarion приступил к производству абонентских устройств на микросхеме Intel (7 сентября 2005 г.)

WiMAX: проверка совместимости оборудования разных производителей отложена до октября (22 августа 2005 г.)

Alvarion ждет набора скорости (8 августа 2005 г.)

Руководство отрасли связи Татарстана обсудило перспективы WiMAX (2 августа 2005 г.)

Proxim обанкротился 2 (21 июля 2005 г.)

WiMAX-сертификация началась с конфуза (15 июля 2005 г.)

WiMAX России не нужен ("Сетевой", июль 2005 г.)

WiMAX: возможности и ограничения работы в отсутствии прямой видимости (20 июня 2005 г.)

БЕСЕДА-10: подробности WiMAX-стратегии компании Wi-LAN (14 июня 2005 г.)