Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 октября 2005 г.



"ИнфоКом-2005". IMS - путь к реальной конвергенции


5 октября ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies выступала на выставке "ИнфоКом-2005" под лозунгом "Реальная конвергенция - путь к реальным преимуществам!". По мнению представителей Lucent, реальной конвергенции можно достичь в рамках концепции IMS (подсистема IP-мультимедиа). Ядром архитектуры IMS являются аппаратно-программные средства управления, позволяющие просто и надежно связать два слоя сети нового поколения - слой сервиса и слой транспорта трафика, включающий в себя универсальные абонентские устройства доступа (в идеале эти устройства должны обеспечивать доступ как в фиксированные, так и мобильные IP-сети).

Слой сервиса образуют серверы, на которых устанавливаются различные приложения, обеспечивающие как предоставление услуг, так и их создание. Независимость друг от друга слоев сервиса и транспорта позволяет легко (без внесения изменений в современную сетевую архитектуру на базе IP) внедрять, изменять или удалять те или иные услуги.

В частности, Lucent предлагает опробовать такое приложение, как Active Phonebook. Оно объединяет различные виды связи (речь, электронная почта, мгновенные сообщения, видеоконференции, удаленное сотрудничество и т.д.) со структурированной по разным параметрам телефонной (адресной) книгой и возможностью предоставления информации о готовности абонента приступить к общению тем или иным способом (функция присутствия).

Еще одно приложение (AnyPath Video Mail) позволяет обмениваться видеопочтой. С его помощью в почтовом сообщении можно разместить не только звуковой файл, что уже стало привычным в связи с широким распространением голосовой почты, но и снабдить его видеорядом. Короче говоря, AnyPath Video Mail позволяет не только услышать, но и увидеть корреспондента. Сообщения видеопочты можно просмотреть как на телефоне, оборудованном соответствующими функциями, так и на специальном сайте в интернете. По мнению представителей Lucent, видеопочта стимулирует подписку на широкополосные каналы доступа и услуги сетей третьего поколения (3G), а также увеличивает продажи современных абонентских терминалов (например, ADSL-модемов или мобильных телефонов 3G).

Для формирования архитектуры IMS Lucent предлагает многоцелевые системы, способные работать как в фиксированных, так и мобильных сетях (в том числе одновременно). К этим системам относятся менеджер сеансов связи, сетевой контроллер, брокер услуг и унифицированный сервер хранения абонентских данных. Последний содержит профили доступа, аутентификацию и авторизацию пользователей.

Сетевой контроллер Lucent Network Controller (LNC) предназначен для управления вызовами и сеансами связи, шлюзами и взаимодействием сервисов. Менеджер сеансов связи Lucent Session Manager (LSM) обслуживает проводной и беспроводной домены доступа, при этом не важно, какой сеанс связи происходит - голосовой, аудиовизуальный или мультимедийный. Универсальный сервер данных (Universal Subscribe Data Server, USDS) служит единой платформой управления абонентскими данными для всей инфраструктуры доставки услуг. В отличие от традиционных абонентских баз, содержащих данные только по одной услуге, хранящийся на этом сервере единый абонентский профиль содержит сведения обо всех задействованных клиентом услугах в мобильных, проводных и конвергентных сетях, а также информацию о его местоположении. USDS совмещает функции абонентских регистров в сетях GSM (Home Location Register, HLR) и абонентской базы данных (Home Subscriber Server, HSS) архитектуры IMS.

Для построения слоя транспорта (инфраструктуры) компания Lucent предлагает не только свое оборудование, но и устройства партнеров, в том числе маршрутизаторы компаний Riverstone Networks и Juniper.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

Lucent построил в Атланте IP-сеть нового поколения (16 августа 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)