Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 октября 2005 г.Следующая новость



PON разгоняется, но DSL уже ушел далеко вперед


4 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала свежий отчет по развитию рынка оборудования для пассивных оптических сетей (PON). По прогнозу Infonetics, количество пользователей PON в мире с 2004-го по 2008 г. вырастет на 1260%. Но при этом к концу срока их будет всего 20,5 млн., так как по результатам 2004 г. этой технологией пользовалось всего 1,5 млн. клиентов телекоммуникационных операторов. Можно напомнить, что, по данным другой аналитической фирмы - Point Topic, количество DSL-пользователей в мире только за первую половину нынешнего года увеличилось на 17,7 млн. и достигло 115 млн.

По информации Infonetics, сети PON быстрее всего растут в Азиатско-Тихоокеанском регионе и особенно в Японии, где сегодня уже эксплуатируется свыше 2 млн. абонентских линий BPON (транспортная технология - ATM) и EPON (Ethernet). Для сравнения: к концу июня в той же Японии было 14,2 млн. пользователей DSL. На других континентах PON еще мало кто применяет, а такие операторы, как FastWeb (Италия) и B2 (Швеция), которые первоначально делали ставку на эту технологию, резко поменяли свою ориентацию и теперь подключают частных пользователей исключительно по ADSL.

В Северной Америке большой проект на базе PON начала МРК Verizon. Через несколько лет компания хочет иметь более 3 млн. PON-подписчиков, т.е. столько же, сколько сейчас она обслуживает ADSL-абонентов.

В нашей стране более-менее известны только два производителя оборудования PON - Terawave и Olencom. Но в мире, по данным Infonetics, на этом рынке правят бал совсем другие фирмы. По результатам 2004 г. первое место по доходам занимала Hitachi, второе - Mitsubishi. В северной Америке лидирует Tellabs, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - Motorola, в Латинской Америке - Alcatel.

Пока больший доход приносило BPON-оборудование, но уже по результатам текущего года вперед вырвется EPON. На пассивное Ethernet-оборудование придется 53% дохода от продаж операторских устройств (OLT). В будущем лидерство в области PON перейдет к технологии GPON, в основу которой положен Gigabit Ethernet.

Главная проблема PON - дороговизна инфраструктуры, которая пока сводит на нет попытки использования ее для предоставления услуг населению. По этой причине, считают в Yankee Group, на мировом рынке частных пользователей как минимум до 2010 г. будут господствовать технологии DSL и DOCSIS (последняя применяется для передачи данных в сетях кабельного телевидения). По прогнозу "Телеком-Форума", в России расцвета PON не стоит ожидать и до 2015 г. Еще 10 лет у нас больше всего широкополосных абонентских линий будет функционировать на базе DSL и активного Fast Ethernet. Последняя технология широко применяется в так называемых домашних сетях.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". Alcatel представляет решения для NGN (22 сентября 2005 г.)

Европейский лидер triple play сокращает задолженность, но увеличивает убытки (20 сентября 2005 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги I полугодия 2005 г. (8 сентября 2005 г.)

Softbank BB внедряет систему IPTV mVision компании UTStarcom (19 июля 2005 г.)

"Голден Лайн" предлагает IP VPN (19 мая 2005 г.)

Почти все московские школы получили широкополосный доступ в интернет (22 апреля 2005 г.)