Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 октября 2005 г.



"ИнфоКом-2005". IPTV не дает покоя российским системным интеграторам и операторам


1 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На "ИнфоКом-2005" компания "Открытые технологии" (ОТ) представила свой Центр компетенции по решениям IPTV, официально открывшийся в Новосибирске перед выставкой, а фактически действующий с весны. Его задача - разработка и продвижение комплексного IP-телевизионного решения на базе оборудования различных производителей. К подобному решению проявляют интерес операторы, разворачивающие сети нового поколения (NGN). В частности, ОТ совместно с "Сибирьтелекомом" построила фрагмент NGN в Красноярске и приступила к реализации первого проекта по внедрению IPTV в сети одного неназванного крупного признанного оператора. Как рассказал менеджер проектов ОТ Сергей Литовченко, сейчас этот проект находится на стадии закупок и монтажа оборудования.

Центральным компонентом решения ОТ является система управления (middleware) RIGHTv компании Orca Interactive, способная поддерживать до 500 тыс. абонентов. Для приема сигналов, их обработки и преобразования в IP-потоки применяется оборудование производства Harmonic, а для предоставления услуг класса "видео по запросу" - видеосерверы MediaBase XMP и Vision соответственно компаний Kasenna и BitBand. В качестве абонентских устройств приема и преобразования сигнала (set-top box, STB) тестируется оборудование большого числа производителей - Amino Communication, Kreatel Communication, ADB, i3Micro, PaceMicro и др. Защиту от несанкционированного доступа к видеоконтенту обеспечивают бескарточные системы PIsys SoftClient компании Irdeto и Cypher производства Widevine.

Спектр систем, допустимых к использованию в составе решения, продолжает расширяться, ведется также тестирование на совместимость с ним сетевого оборудования. Еще одно важное направление - интеграция с системами биллинга и OSS/BSS. На сегодня она реализована для Amdocs.

Фирма "Телеком-Центр", недавно вошедшая в группу компаний Synterra, представила на выставке "ИнфоКом-2005" систему IPTV, созданную на основе программно-аппаратного комплекса IPSoft iVision компании CTI и анонсированную в прошлом ноябре на конференции по IP-телефонии. Совместно с "Северо-Западным Телекомом" (СЗТ) разработчики организовали опытную зону IP-телевизионного вещания в Великом Новгороде. Зона создана в сети оператора "Новгород Датаком" (дочернее предприятие СЗТ), предлагающего частным лицам подключение к интернету по технологии Ethernet на скорости до 10 Мбит/c. "Телеком-Центр" обеспечивает агрегацию контента, его доставку в Новгород и ввод с сеть местного провайдера.

Тесты показали полную готовность решения к эксплуатации в том, что касается технической стороны дела. А недавно CTI предприняла важный шаг для развития бизнес-составляющей своего IP-телевизионного продукта. В конце августа между нею и Amdocs было подписано партнерское соглашение об интеграции IPSoft iVision с решением Amdocs для IPTV. "Эта интеграция, - прокомментировал соглашение генеральный директор CTI Игорь Масленников, - даст нам возможность совместного участия в проектах по Video over IP для крупных операторов связи".

"Открытые технологии"

http://www.ot.ru

"Телеком-Центр"

http://www.tcnet.ru

"Новгород Датаком"

http://www.natm.ru

CTI

http://www.cti.ru

"Северо-Западный Телеком"

http://www.nwtelecom.ru

Дополнительная информация

У "Синтерры" появился председатель правления (23 сентября 2005 г.)

Европейский лидер triple play сокращает задолженность, но увеличивает убытки (20 сентября 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

"Открытые технологии" IP-телевидения (12 мая 2005 г.)

Новгород: СЗТ становится фактическим монополистом на рынке доступа в интернет (10 февраля 2005 г.)

CTI и "Телеком-Центр" готовят систему телевещания по IP (1 декабря 2004 г.)