Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 октября 2005 г.Следующая новость



"ИнфоКом-2005". У "ВолгаТелекома" появилась стратегия в области развития широкополосного доступа


1 октября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке "ИнфоКом-2005" МРК "ВолгаТелеком" представила свою программу развития широкополосного доступа. Как рассказал "Телеком-Форуму" начальник отдела развития новых технологий компании Виктор Успенский, в период с 2005 по 2008 гг. планируется довести число ADSL-абонентов до 150 тыс. По словам г-на Успенского, в 2005 г. темпы прироста абонентской базы ADSL превышают запланированные, поэтому он надеется, что заложенные в программу показатели будут перевыполнены.

До конца 2005 г. в сетях МРК должно быть смонтировано около 40 тыс. DSL-портов различных типов. Приблизительно 2/3 этого количества составят порты ADSL. По состоянию на август 2005 г. компания обслуживала около 15 тыс. xDSL-абонентов (в том числе около 10 тыс. ADSL-пользователей) и до конца года собирается удвоить это количество. Как заявил Виктор Успенский, в настоящее время основной прирост происходит за счет абонентов ADSL.

По информации "Телеком-Форума", руководство "ВолгаТелекома" сделало ставку на двух производителей операторского оборудования DSL (DSLAM) - Huawei и Alcatel. Фактически г-н Успенский эту информацию подтвердил, рассказав, что в Нижегородском и Самарском филиалах устанавливаются DSLAM производства Alcatel, а в остальных - Huawei. При этом, начиная с 2005 г., все монтируемое оборудование поддерживает технологию ADSL2+.

Виктор Успенский рассказал, что на сегодняшний день основной широкополосной услугой является доступ в интернет, а для корпоративного сектора, как правило, еще и организация виртуальных корпоративных сетей на базе технологии MPLS. Что касается планов на будущее, то сейчас в Саратовском, Удмуртском, Кировском и Оренбургском филиалах создаются опытные зоны по испытанию услуги IPTV поверх ADSL. Сюда входит как широкополосное вещание (по технологии IP Multicasting), так и услуга "видео по запросу". На сегодняшний день для кодирования видеосигнала используется кодек MPEG2, со следующего года запланировано тестирование оборудования, поддерживающего MPEG4.

Восемь из 11 филиалов МРК оказывают населению услуги кабельного телевидения (КТВ), причем наибольших успехов в продвижении этого сервиса добился Чувашский филиал, недавно перешагнувший порог в 120 тыс. абонентов. А вот услугу доступа в интернет по сетям КТВ "ВолгаТелеком" не спешит развивать, чтобы не создавать конкуренции технологии ADSL, выбранной в качестве основной. У передачи данных по сетям КТВ перспектива есть там, где существует низкий уровень телефонизации, например, в той же Чувашии. Именно в этом регионе на некоторых участках сети КТВ начинается предоставление широкополосного доступа в интернет. А в Нижнем Новгороде из 4,5 тыс. абонентов КТВ, по словам Виктора Успенского, услугой доступа в интернет пользуются всего 150-200 человек.

ОАО "ВолгаТелеком"

http://www.volgatelecom.ru

Дополнительная информация

В Нижнем Новгороде появился безлимитный ADSL-тариф (22 сентября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". Alcatel представляет решения для NGN (22 сентября 2005 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги I полугодия 2005 г. (8 сентября 2005 г.)

"ВолгаТелеком" обслуживает 9,1 тыс. ADSL-абонентов (8 августа 2005 г.)