Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 сентября 2005 г.



"Таттелеком" на выставке "ИнфоКом-2005"


29 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке "ИнфоКом-2005" компания "Таттелеком", признанный оператор связи Республики Татарстан, представляла услуги собственной сети передачи данных (СПД). Как рассказал корреспонденту "Телеком-Форума" начальник центра информационных технологий (ЦИТ) "Таттелекома" Марат Халиков, сегодня в сети оператора в 45 городах республики действует 68 узлов доступа. По несколько узлов находится в таких городах, как Набережные Челны (9), Альметьевск и Нижнекамск (по 5), а также Чистополь (3). Неделю назад "Таттелеком" объявил о построении зоновой сети DWDM, после внедрения которой между шестью городами Татарстана запущена магистраль пропускной способностью 1 Гбит/с, а еще три города соединены каналами 100 Мбит/с. По словам Марата Халикова, в следующем году планируется 15 городов, через которые проходит кольцо, переключить на гигабитные магистрали.

Начальник ЦИТ рассказал также, что на данный момент на установленных в сети "Таттелекома" DSLAM смонтировано около 5300 DSL-портов, из которых от 60% до 70% представляют собой ADSL-порты. Всего, по словам представителя признанного оператора, задействовано приблизительно 2900 портов, в том числе порядка 200 для собственных нужд "Таттелекома". Подавляющее большинство DSLAM, работающих в сети оператора, произведены на Тайване компанией ZyXEL.

Из проектов, готовящихся к внедрению в будущем году, Марат Халиков упомянул услугу IPTV, а также построение сети широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на оборудовании компании Alvarion стандарта 802.16-2004. В настоящий момент в Сабинском районе, который является полигоном для испытания новых технологий, развернут пилотный проект беспроводной сети, который сможет работать в коммерческом режиме только после завершения сертификации оборудования в регулирующих органах. В сети ШБД "Таттелеком" планирует оказывать весь спектр услуг, доступный абонентам проводной сети.

В качестве признанного оператора "Таттелеком" выполняет различные республиканские проекты в интересах госучреждений Татарстана. Одним из таких проектов стало предоставление доступа в интернет школам республики. С 2004 г. оператор подключил к Сети 1315 школ, в том числе 500 - по технологии ADSL. Остальные пока пользуются коммутируемым доступом. В мае 2005 г. с заключением очередного контракта началась реализация второго этапа "школьного" проекта. Согласно договору доступ в интернет должны получить оставшиеся 500 школ Татарстана. Из них 101 школа находится в Казани, а остальные разбросаны по всей республике. Еще около 270 школ должны получить в свое распоряжение ADSL-канал, остальные будут подключены по коммутируемым телефонным линиям. В настоящий момент закончены работы в 350 школах, а полное завершение проекта планируется на конец текущего года.

Еще один крупный контракт на подключение к сети всех бюджетных организаций республики по широкополосному каналу "Таттелеком" получил от республиканского министерства финансов. Сейчас начались работы в Сабинском районе.

ОАО "Таттелеком"

http://www.tattelecom.ru

Дополнительная информация

"Таттелеком" построил зоновую DWDM-сеть (23 сентября 2005 г.)

Руководство отрасли связи Татарстана обсудило перспективы WiMAX (2 августа 2005 г.)

"Таттелеком" - региональный ADSL-провайдер (2 ноября 2004 г.)

Татарстан: падение цен на коммутируемый доступ замедлилось (5 августа 2004 г.)

Министерство связи Татарстана подвело полугодовые итоги (12 августа 2003 г.)