Возврат
ТелекомВести

29 сентября 2005 г.Следующая новость



"ИнфоКом-2005" стартовал в шести городах России


29 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В Москве и еще пяти российских городах начала свою работу пятая ежегодная выставка из серии "ИнфоКом". В церемонии открытия участвовали председатель Правительства РФ Михаил Фрадков и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

На пресс-конференции по поводу открытия выставки Леонид Рейман рассказал, что в этом году масштабы мероприятия значительно увеличились. В работе "ИнфоКома-2005" во всех регионах принимает участие более 500 компаний и организаций из 30 стран мира. Министр отметил, что отрасль информационных технологий и связи развивается высокими темпами, которые значительно опережают средние показатели по стране. Такие темпы роста привлекают инвестиции как отечественные, так и иностранные. Как сообщил Леонид Рейман, в 2004 г. объем средств, инвестированных в отрасль ИКТ составил около $4 млрд., из которых $1,5 млрд. - иностранные капиталовложения. Он добавил, что по сравнению с итогами 2003 г. был достигнут 30-процентный рост по отечественным и двукратный по зарубежным инвестициям. Согласно предварительному прогнозу, в 2005 г. общий объем вложений в отрасль ИКТ должен превысить $5,5 млрд.

По данным Мининформсвязи в I полугодии 2005 г. количество ПК в стране выросло на 15% и превысило рубеж 15 млн. шт., количество "постоянных" пользователей интернет на конец I полугодия составило 12 млн. человек, а число мобильных телефонов в сентябре перевалило за 100 млн.

Министр также сказал, что одной из главных проблем в России продолжает оставаться информационное неравенство. Одним из способов решения этой задачи является механизм универсального обслуживания. Леонид Рейман сообщил, что летом этого года первые конкурсы на право оказания универсальной услуги были объявлены в Хабаровском крае,и до конца года аналогичные конкурсы должны начаться почти во всех российских регионах. В рамках универсального обслуживания стоимость одной минуты телефонного разговора составит 30 коп., а время работы на компьютере в пункте коллективного доступа (ПКД), в зависимости от региона, будет оплачиваться в размере от 30 до 40 руб. в час.

Получила свое продолжение на пресс-конференции и "вечная" тема ПКД, организуемых "Почтой Росии" на базе своих отделений. Министр повторил слова гендиректора "Почты России" Игоря Сырцова о том, что к концу текущего года количество таких пунктов должно возрасти до 10 тыс. С учетом того, что на сегодняшний день в России, по словам того же г-на Сырцова, действует 3,5 тыс. ПКД от "Почты России", чтобы выполнить обещание, придется до конца года открывать более 70 ПКД в день.

Отвечая на вопросы, Леонид Рейман затронул тему наземного и эфирного кабельного телевидения (КТВ). Что касается последнего (работающего в диапазоне, по старинке называемом MMDS), то министр отметил, что за последние пять лет не появилось ни одного сколько-нибудь крупного проекта ЭКТВ. В связи с этим он дал понять, что к перспективам данной технологии он относится скептически. Напротив, создание сетей наземного КТВ Мининформсвязи приветствует, причем рассматривает их в качестве универсального средства доступа, позволяющего оказывать не только услуги телевещания, но и широкополосного доступа в интернет.

"ИнфоКом-2005" продолжит работу до 1 октября.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

"ИнфоКом-2005"

http://www.infocomtech.ru

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". Новые предложения для ADSL-пользователей в Ростовской области (27 сентября 2005 г.)

ИнфоКом-2005". Калейдоскоп новинок от "Натекс" (27 сентября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". Alcatel представляет решения для NGN (22 сентября 2005 г.)

"Северо-Западный Телеком" приглашает на "ИнфоКом-2005" (16 сентября 2005 г.)

"ИнфоКом-2004". ФГУП "Почта России" активно сокращает число ПКД в интернете (25 октября 2004 г.)