Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 сентября 2005 г.Следующая новость



Многофункциональность на базе SDR


28 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В последнее время разработчики беспроводного оборудования все больше внимания уделяют технологии программного конфигурирования радиоустройств (Software Defined Radio, SDR). Суть ее состоит в возможности программным способом изменять эксплутационные параметры радиооборудования. Говоря простым языком, технология SDR позволяет пользователю изменять рабочие диапазоны радиоустройств, тип модуляции, режим работы, стандарт связи и ряд других параметров.

Выгоды от внедрения технологии SDR очевидны. Для операторов это, прежде всего, возможность быстрого запуска новых сервисов: сейчас для этих целей часто приходится приобретать другое оборудование. Для разработчиков оборудования было бы заманчивым создание по единому стандарту широкого спектра беспроводных устройств. Стандартизация в сфере коммуникаций важна также для работников государственных, военных и гражданских организаций. Конечным пользователям применение SDR "грозит" появлением на рынке унифицированных многофункциональных беспроводных терминалов с большим сроком жизни.

Для координации усилий разработчиков была создана организация SDR Forum. На сегодняшний день в ней насчитывается более 100 членов, среди которых такие компании, как Fujitsu, Intel, Motorola, NEC, Samsung, Siemens и PicoChip. Решения последней используют или планируют использовать ряд известных производителей претендующего на WiMAX-сертификацию оборудования, в том числе Intel и Airspan.

SDR Forum предложил систему уровней поддержки в беспроводных устройствах программного конфигурирования.

Нулевой уровень соответствует полному отсутствию этой поддержки. На нем находятся чисто аппаратные решения (HR). Любое изменение функциональности таких устройств невозможно без изменения их конструкции.

На первый уровень SDR Forum поместил так называемое программно-управляемое оборудование (SCR). В нем заложены ограниченные функции программного управления. Такие важные параметры, как тип модуляции или рабочий диапазон, остаются неизменными. Использование нескольких программно-управляемых приемо-передатчиков в одном устройстве позволяет организовать поддержку многостандартности. В качестве примера можно привести двухстандартные GSM/CDMA мобильные телефоны, а также двухдиапазонные точки доступа Wi-Fi.

Ко 2-му уровню относятся собственно SDR-устройства. Здесь с помощью ПО возможно управление такими параметрами, как ширина полосы пропускания, тип модуляции, безопасность (например, хоппинг) и т.п. в широком диапазоне частот. В настоящее время отдельные элементы, относящиеся в этому уровню, реализованы в некоторых базовых станциях операторов беспроводной связи. SDR Forum полагает, что до конца 2005 г. большинство производителей внедрят SDR в свои платформы. Задачей более отдаленного будущего является реализация SDR в абонентских терминалах.

SDR Forum описал также и третий уровень, названный им ISR (Ideal Software Radio - идеально программируемые радиоустройства). В соответсвующем оборудовании все процессы - цифровые, за исключением (в случае мобильного телефона) таких аналоговых элементов, как антенна, микрофон и громкоговоритель. В настоящее время подобные устройства пока отсутствуют на рынке, но именно с ними SDR Forum связывает качественный скачок в развитии и распространении технологии SDR.

Ожидается, что ведущие производители оборудования широкополосного беспроводного доступа реализуют технологию SDR в своих будущих WiMax-системах. В результате не возникнет никаких проблем, например, с использованием оборудования, сертифицированного для диапазона 5,8 ГГц, в полосе 5,15 - 5,35 ГГц и даже возможно - свыше 6 ГГц.

SDR Forum

http://www.sdrforum.org

Дополнительная информация

Alvarion приступил к производству абонентских устройств на микросхеме Intel (7 сентября 2005 г.)

Alvarion ждет набора скорости (8 августа 2005 г.)

Alvarion: подключайся сам в любой точке покрытия сети WiMAX (8 июля 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)