Возврат
ТелекомВести

26 сентября 2005 г.Следующая новость



Мобильное телевидение становится похожим на настоящее


26 сентября ("Телеком-Форум")

Екатерина Евдокименко

Компания "Скай Линк - Москва" объявила, что 30 сентября в московском регионе будет закрыта аналоговая сеть NMT-450, обслуживающая сегодня 8 тыс. абонентов (в Петербурге подобная сеть прекратила работу еще в марте нынешнего года). Таким образом, освобождается третья несущая частота, которую планируется задействовать для передачи данных по стандарту третьего поколения мобильной связи CDMA2000 1xEV-DO, при этом средняя скорость передачи данных увеличится с сегодняшних 60 - 70 кбит/с (CDMA2000 1x) до 500 - 600 кбит/с.

Пока речь идет о работе "Скай Линка" по стандарту 3G только на одной несущей в диапазоне 450 МГц. По словам генерального директора "Скай Линка" Раисы Розиновой, компания пока не получила частоты в диапазоне 2 ГГц, поэтому еще рано говорить о построении в нем коммерческой сети сотовой связи какого-либо поколения (2,75 или 3G).

На прошлой неделе компания "Скай Линк" провела сравнительный сеанс передачи данных и трансляции телевизионных программ в стандартах CDMA2000 1x и CDMA2000 1xEV-DO (далее: 1x и EV-DO). Демонстрация проводилась на дисплее ноутбука, к которому был подключен специальный радиоадаптер, поддерживающий оба стандарта (см. на фото). Для достижения хорошего качества картинки телетрансляция в стандарте 1х отображалась в окне размером с экран обычного сотового телефона, а EV-DO позволил провести телепросмотр на всем дисплее ноутбука. Но и в этих неравных условиях картинка, транслируемая в стандарте 1х, запаздывала примерно на 3 с, да и далеко не у каждого возникнет желание рассматривать ее на экране мобильного телефона. Тем не менее мобильное телевидение с передачей сигнала даже на скорости около 100 кбит/с намного больше похоже на настоящее, чем "Мобильное телевидение", предлагаемое GSM-оператором "Мегафон-Москва" с ноября прошлого года по протоколу GPRS на скорости 20 кбит/с. Трансляция же в стандарте EV-DO по качеству точно не уступает тому, что выдают оптические диски, продаваемые у метро и на радиорынках.

Абоненты "Скай Линка" скоро смогут убедиться в этом на собственном опыте - технически все уже готово для развертывания сети EV-DO, осталось два сдерживающих фактора - во-первых, пока не все ясно с регулированием в области эксплуатации таких сетей, а, во-вторых, отсутствуют абонентские терминалы (для тех частот, которые выделены "Скай Линку" для опытной зоны EV-DO в диапазоне 2 ГГц, их еще нет нигде в мире). Однако заместитель генерального директора по коммерции "Скай Линка" Дмитрий Александров заверил, что в скором времени первая модель стандарта EV-DO для диапазона 450 МГц появится в продаже и стоить она будет в районе $300. А в 2006 г. будет уже порядка 10 моделей как мобильных трубок, так и радиоадаптеров. И те, и другие будут также поддерживать стандарт 1х. Это необходимо для того, чтобы пользователь, покинув зону покрытия EV-DO, которая довольно продолжительное время будет меньше, чем сети 1х, смог продолжить работу в режиме передачи данных и даже досмотреть нужную ему телепередачу.

На прошлой неделе компания "Скай Линк" объявила также о заключении соглашения с фирмой Qualcomm о коммерческом использовании в сети "Скай Линк" мультимедийных приложений и сервисов на базе платформы BREW. Старший менеджер по развитию бизнеса Qualcomm в России Михаил Крылов рассказал, что с 4 октября начнется тестирование платформы BREW, которое, исходя из опыта других стран, продлится от четырех до пяти месяцев. По его итогам будет определен срок запуска сервиса в коммерческую эксплуатацию. Раиса Розинова сказала, что в данный проект будет инвестировано более $100 тыс. и выразила уверенность в том, что затраты окупятся с лихвой. "Даже сейчас, при существующей скорости и при отсутствии мультимедийного контента, услуги по передаче данных востребованы, и их популярность растет. Сегодня в среднем наш абонент передает/принимает в сети примерно 20 Мбайт в месяц, у некоторых трафик составляет до 1 Гбайт", - добавила она.

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (901) 407-7277

Почта: O.Pestereva@skylink.ru

http://www.skylink.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк" предлагает инфокоммуникации (13 сентября 2005 г.)

"Скай Линк" продвигает в Подмосковье мобильный доступ в интернет (7 сентября 2005 г.)

"Сенсация" была преждевременной (2 сентября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

"Скай Линк" расчищает себе место в диапазоне 2 ГГц (6 июля 2005 г.)

Lucent лидирует в области CDMA2000 1xEV-DO (23 марта 2005 г.)

Nokia и "Соник Дуо" решили поиграть в телевидение (1 ноября 2004 г.)