Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 сентября 2005 г.Следующая новость



"Таттелеком" построил зоновую DWDM-сеть


23 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "Таттелеком" объявила о завершении строительства зоновой транспортной сети, претендующей на звание первой региональной сети DWDM в России. Построена она на оборудовании китайской компании Huawei Technologies.

В 2003 г. компания Huawei выиграла конкурс на осуществление модернизации транспортной сети "Таттелекома". К тому времени магистральная сеть передачи данных этого оператора, охватывающая все города и районные центры республики, работала на оборудовании уровня STM-4 (622 Мбит/с) и постепенно перестала справляться с ростом трафика. "Таттелеком" и раньше сотрудничал с китайским производителем. В частности, городская сеть уровня STM-16 в Набережных Челнах построена на OptiX 2500+ производства Huawei. Кроме того, в Татарстане работают АТС производства Huawei общей емкостью 160 тыс. портов.

Для DWDM-сегмента новой сети производитель предложил использовать оборудование OptiX 1600G, а для сегментов SDH - OptiX 2500+. В результате "Таттелеком" получил два независимых кольца: одно на системах уровня STM-16, другое - DWDM (по 15 узлов в каждом кольце). Общая протяженность новой транспортной сети составляет 916 км. В DWDM-кольце используется семь длин волн (лямбд), на каждой передается поток Gigabit Ethernet из Казани в направлениях: Набережные Челны (две лямбды), Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Елабуга и Чистополь.

По сообщению пресс-службы "Таттелекома", коммерческая эксплуатация модернизированной сети будет начата после завершения оформления разрешительных документов.

Компания "Таттелеком" образована в июле 2003 г. и имеет в своем составе восемь зональных узлов электрической связи, а также Казанскую и Набережно-Челнинскую ГТС. Компания обеспечила 100% цифровизацию пяти районов Татарстана.

ОАО "Таттелеком"

http://www.tattelecom.ru

Huawei Technologies

Тел.: (095) 956-8689

http://www.huawei.ru

Дополнительная информация

Huawei-3Com выходит на российский рынок (4 августа 2005 г.)

"Таттелеком" - региональный ADSL-провайдер (2 ноября 2004 г.)

Huawei сертифицировал оборудование для пакетных мультисервисных сетей нового поколения (2 сентября 2004 г.)

Татарстан: падение цен на коммутируемый доступ замедлилось (5 августа 2004 г.)

DWDM-контракт "ТрансТелеКома" достался Huawei (30 июня 2004 г.)

Huawei заработал в СНГ $265 млн. (27 января 2004 г.)