Возврат
ТелекомВести

23 сентября 2005 г.Следующая новость



"Голден Телеком" закрепился на Сахалине


23 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Холдинг "Голден Телеком" объявил о завершении сделки по приобретению 60% акций альтернативного оператора фиксированной связи "Сахалин Телеком" (СТ), предоставляющего услуги на о. Сахалин. Эти акции были выкуплены приблизительно за $5 млн. у "сестринского" сотового оператора "ВымпелКом", которому они достались летом нынешнего года в результате соглашения с британской компанией Cable & Wireless о приобретении доли в сотовом операторе СТ Mobile. Теперь "Голден Телеком" в лице своей операторской компании "Совинтел" владеет 83% уставного капитала СТ. Другим акционером СТ является ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть".

Совместное предприятие "Сахалин Телеком" основано в декабре 1991 г. и является первой частной телефонной компанией на Сахалине. Она предоставляет предприятиям Сахалинской области услуги местной, междугородной и международной связи, аренды каналов и телематических служб, включая доступ в интернет.

"Сахалин Телеком" владеет следующими ресурсами:

* несколькими станциями спутниковой связи VSAT;

* собственным SDH-кольцом в Южно-Сахалинске;

* радиорелейными линиями связи на юге острова;

* городской АТС (N 46) в Южно-Сахалинске (задействовано порядка 1,5 тыс. номеров);

* узлом телематических служб

* ВОЛС в Корсаковском, Холмском, Поронайском и Макаровском районах Сахалинской области.

Суммарная емкость внешних магистральных каналов составляет 12,5 Мбит/с, в том числе в сеть "Голден Телекома" - 3,5 Мбит/с.

"Сахалин Телеком" предоставляет услуги широкополосного беспроводного доступа в шести хотспотах Южно-Сахалинска. Зоны Wi-Fi компании развернуты в гостиницах "Сахалин Саппоро", "Земляничный холмы", "Рубин" и "Турист", а также в "Пасифик-кафе" и конференц-зале на втором этаже Сахинцентра. Стоимость одного часа работы в этих зонах Wi-Fi составлет 100 руб. (с учетом всех налогов). Доступ в интернет предоставляется по карточкам, которые можно приобрести непосредственно в хотспотах или в офисах "Сахалин Телекома".

Оператор предоставляет также услуги широкополосного доступа по технологии DSL. При наличии у абонента телефонов или физических линий "Сахалин Телекома" стоимость подключения составляет $300, ежемесячная абонентская плата - $20 (включено 200 Мбайт внешнего трафика), цена 1 Мбайт сверхлимитного трафика - 8,7 цента. При необходимости прокладки новой физической линии стоимость DSL-сервиса несколько увеличивается. Так, для пользователей 64-кбит/с канала абонентская плата, включающая потребление 1 Гбайт внешнего трафика, составляет $105 в месяц, цена 1 Мбайт сверхлимитного трафика - 6,5 цента. Правда, подключиться по этому варианту можно дешевле - за $250, причем в эту стоимость включена установка физической линии "Сахалин Телекома". Следует отметить, что у местного телефонного монополиста - Сахалинского филиала МРК "Дальсвязь" - расценки на DSL-доступ в интернет ниже.

Есть у оператора и безлимитные тарифы, но они откровенно запретительные. Например, абонентская плата по тарифу "Трафик DSL 64 Кбит/с" установлена в размере $590, за 512-кбит/с DSL-канал "Сахалин Телеком" требует $3920.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9300

Почта: achin@gldn.net

http://www.goldentelecom.ru

ООО СП "Сахалин Телеком"

http://www.cwst.ru

Дополнительная информация

На Сахалине снизили стоимость ADSL-доступа (29 июля 2005 г.)

"Дальсвязь" эксплуатирует 8785 DSL-линий (16 июня 2005 г.)

"Дальсвязь": в эксплуатации почти 8 000 DSL-линий (6 апреля 2005 г.)

Виртуальная корпоративная IP-сеть МЧС опутывает Дальний Восток (8 апреля 2005 г.)