Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 сентября 2005 г.Следующая новость



Microsoft осваивает VoIP


21 сентября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В конце прошлого месяца корпорация Microsoft сообщила о приобретении небольшой частной фирмы Teleo - разработчика IP-телефонного ПО и специализированного сервиса, обеспечивающего звонки с компьютера на обычный телефон. В тот же день компания Nortel Networks объявила о начале совместного с Microsoft проекта по созданию комплексного решения, в основу которого положены базирующаяся на протоколе SIP открытая VoIP-платформа Communication Server 1000 (CS 1000) и коммуникационные продукты Microsoft - клиентская программа Office Communicator 2005 и сервер Office Live Communications.

В планах Microsoft предусматривается, что сотрудники Teleo включатся в работу над VoIP-функциями сервиса MSN. Основным продуктом купленной фирмы является программное средство, позволяющее звонить с компьютера на стационарный или сотовый телефон, а также на другой компьютер. Клиент Teleo интегрирован с Microsoft Outlook и Internet Explorer, так что набор любого номера, появившегося в окне одной из этих программ, активизируется щелчком мыши. Эти наработки предполагается включить в состав ПО MSN.

В перечне возможностей будущего комплексного решения Nortel/Microsoft на первом месте также стоит набор номера щелчком мыши - звонок активизируется из среды Communicator и выполняется с офисного телефона, работающего под управлением CS 1000. Далее пользователи смогут видеть на экране своих компьютеров всплывающие уведомления о поступающих вызовах и инициировать те или иные действия со звонками (принять, отказаться говорить, перевести, подключить к разговору дополнительных участников). Другие функции включают настройку автоматического перевода звонка в зависимости от местонахождения пользователя, "спаривание" телефона и компьютера (так, чтобы на звонок, пришедший на телефон, можно было ответить через Communicator), а также организацию посредством ПО Microsoft сеансов мультимедийной связи с использованием звука, текстовых сообщений, обозначения статуса корреспондента (presence), инструментов совместной работы с данными и видео.

В настоящее время объединенное решение Nortel/Microsoft проходит бета-тестирование, выход его на рынок ожидается до конца нынешнего года.

По мнению ряда аналитиков, Microsoft не претендует на то, чтобы стать поставщиком инфраструктурных решений или сервис-провайдером. Зато она стремится обеспечивать коммуникационные интерфейсы на устройствах доступа и интегрировать их с любыми IP-сетями, способными служить для передачи IP-телефонного трафика.

Microsoft

http://www.microsoft.ru

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Дополнительная информация

Решение Nortel для неусидчивых сотрудников (29 июня 2005 г.)

Партнеры помогают Microsoft преодолевать сетевую защиту (14 марта 2005 г.)

Microsoft готовит IP-УАТС (9 сентября 2003 г.)