Возврат
ТелекомВести

19 сентября 2005 г.Следующая новость



В Канаде построят национальную сеть ШБД


19 сентября ("Телеком-Форум")

Канадские телекоммуникационные операторы Rogers Communications и Bell Canada объявили о намерении совместно построить сеть широкополосного беспроводного доступа, которая в течение ближайших трех лет должна охватить две трети территории Канады. Строить, а затем эксплуатировать сеть будет приобретенная партнерами компания Inukshuk Internet, в которой Rogers и Bell после завершения всех формальностей будет принадлежать по 50% акций. Bell Canada - это бывший канадский телефонный монополист, который и сегодня является крупнейшей телефонной компанией Канады. Rogers Communications - крупнейший оператор кабельного телевидения (КТВ) в Канаде, который в прошлом году приобрел единственную в этой стране сотовую сеть GSM/GPRS.

Компания Rogers внесла в уставный фонд СП свои лицензии на частоты в диапазонах 2,3; 2,5 и 3,5 ГГц, Bell - в диапазонах 2,3 и 3,5 ГГц. В частности, в диапазоне 2,5 - 2,695 ГГц Inukshuk будет иметь в своем распоряжении 98 МГц. Поставщиком оборудования выбрана компания NextNet Wireless (дочернее предприятие американской корпорации Clearwire), которая является членом консорциума WiMAX Forum и намерена сертифицировать свою систему Expedience на соответствие стандарту WiMAX.

По расчетам партнеров строительство сети, которая должна покрыть более 40 городов и около 50 сельских населенных пунктов, обойдется им в $200 млн. Можно с уверенностью предположить, что эта сумма была бы во много раз больше, если бы Rogers и Bell уже не имели разветвленных транспортных сетей и многочисленных вышек, используемых для предоставления услуг сотовой связи.

Предполагается, что Inukshuk будет оказывать услуги ШБД своим клиентам, оснащенным переносными устройствами доступа. Другими словами, абоненты Inukshuk смогут воспользоваться услугами оператора в любой точке Канады, где есть покрытие его сети. Кроме того, оператор намеревается заключить роуминговое соглашение с корпорацией Clearwire, которая строит подобную сеть на территории США.

Rogers Communications

http://www.rogers.com

Bell Canada

http://www.bell.ca

Inukshuk Internet

http://www.inukshuk.ca

Clearwire

http://www.clearwire.com

NextNet Wireless

http://www.nextnetwireless.com

Дополнительная информация

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

Потенциальный убийца WiMAX (15 апреля 2004 г.)