Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 сентября 2005 г.Следующая новость



Cisco нашла подходящее место для России


15 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Вчера в Москве прошла пресс-конференция российского подразделения Cisco Systems, поводом для которой послужил визит в Москву недавно назначенного президента Cisco Systems по макрорегиону "Развивающиеся рынки" Пола Монтфорда и объявление результатов 2005 финансового года, завершившегося 30 июля.

В IV кв. прошедшего финансового года, сетевой гигант заработал $6,6 млрд., что на 11,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом чистая прибыль составила $1,5 млрд. Как отметил вице-президент Cisco по региону Россия и СНГ и одновременно глава российского представительства американской компании Роберт Эйджи, последний квартал стал 13-м по счету, в котором чистая прибыль компании превысила $1 млрд. За весь 2005 финансовый год доход должен составить $24,8 млрд., а чистая прибыль - $5,7 млрд.

В России темпы роста продаж Cisco превышали общемировые показатели компании. По словам Роберта Эйджи, особенно хорошо в нашей стране продавалось оборудование для IP-телефонии, телефонных центров, оптических сетей, а также коммутаторы и маршрутизаторы. Среди наиболее значимых проектов, реализованных за последний год, г-н Эйджи отметил участие в модернизации сети "ТрансТелеКома" и городской 10-гигабитной сети МГТС. В секторе IP-телефонии и корпоративных сетей г-н Эйджи выделил два проекта. Первый - для сети магазинов "Евросеть", имеющей более 2100 точек продаж, в каждой из которых установлено по 2-3 IP-телефона. Этот проект примечателен еще и тем, что в нем была реализована самая крупная в России инсталляция ПО CSA (Cisco Security Agent) - она была установлена на 5 тыс. ПК. Второй - это проект по созданию сетевой инфраструктуры нового московского офиса компании Ernst & Young. Там оборудовано более 1000 рабочих мест, а также установлено более 800 проводных и 100 беспроводных IP-телефонов.

Пол Монтфорд рассказал о "переделе мира", произведенном Cisco к началу своего нового финансового года. С 31 июля компания делит мир на пять макрорегионов (театров): США и Канада, Европа (в него входят страны Западной Европы), Развивающиеся рынки, Азиатско-Тихоокеанский и Япония. В состав макрорегиона Развивающиеся рынки входят четыре региона: Центральная и Восточная Европа (бывшие страны советского блока), Россия и СНГ, Латинская Америка и страны Карибского бассейна (так у Cisco - "Телеком-Форум"), а также Ближний Восток и Африка - всего 129 стран с населением более 2,2 млрд. человек. По словам Монтфорда, отнесение нашей страны к развивающимся рынкам повлечет за собой прежде всего изменение приоритетов в вопросах инвестиций. Если раньше в EMEA Россия по значимости стояла позади ведущих европейских стран, то по новому раскладу она становится "рынком номер один" в макрорегионе, где вместе с другими странами СНГ приносит Cisco около 20% дохода. Глава макрорегиона утверждал, что уже сейчас в России Cisco на 85% увеличила вложения в кадры и на 45% - в специальные программы. Разрабатываемый трехлетний план развития Cisco в нашей стране предусматривает также дальнейшее развитие структуры Сетевых академий Cisco. Если в настоящее время их насчитывается 85, то в ближайшие годы это количество планируется удвоить.

По данным Cisco, доходы компании быстрее всего растут в двух макрорегионах - Развивающиеся рынки и Азиатско-Тихоокеанском. И если в первом главным локомотивом является Россия, то во втором - Китай и Индия. По оценке IDC, в прошлом календарном году Россия принесла в копилку американской корпорации значительно меньше, чем Китай - почти $1 млрд. против порядка $2,40 млрд. К 2009 г. этот разрыв должен увеличиться еще больше - $1,80 против $4,85 млрд. (прогноз на 2008 г.). Однако уже сейчас Россия лучше кормит Cisco, чем Индия. Та в прошлом году пополнила казну американцев приблизительно на $800 млн., а в 2008 г. ее вклад, по прогнозу IDC, составит менее $1,5 млрд.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Cisco и Intel будут вместе работать над беспроводной связью и защитой корпоративных сетей (1 сентября 2005 г.)

Отчего "худеют" точки до ступа ("Сетевой", 2005, N 7)

CompTek тестирует новые маршрутизаторы Cisco (29 августа 2005 г.)

Маршрутизаторы Cisco для малых офисов (25 августа 2005 г.)

Офисная безопасность и телефония (10 июня 2005 г.)

CompTek - снова лучший дистрибутор Cisco в России (18 марта 2005 г.)