Возврат
ТелекомВести

13 сентября 2005 г.Следующая новость



"Уралсвязьинформ" приобретает новейшие IP DSLAM Alcatel


12 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Alcatel получила контракт от российской МРК "Уралсвязьинформ" на поставку до конца текущего года IP-мультиплексоров ADSL-доступа (IP DSLAM) общей емкостью около 25 тыс. портов. Новые DSLAM будут установлены в филиалах "Уралсвязьинформа" в Свердловской, Тюменской и Курганской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Комментируя заключение контракта, генеральный директор "Уралсвязьинформа" Анатолий Уфимкин сказал: "Широкополосные технологии завоевывают все большую популярность у российских абонентов. "Уралсвязьинформ" инвестирует в развитие широкополосных технологий, чтобы эффективно отвечать на развитие спроса. Мы должны действовать быстро, чтобы укрепить свои лидирующие позиции на рынке DSL-доступа". Возможно, новое руководство МРК, ставшее во главе этой компании девять месяцев назад, действительно решило изменить стратегию в отношении широкополосного доступа. До сих пор этому направлению уделялось очень мало внимания, и в рамках "Связьинвеста" хуже дела с ADSL-сервисом обстояли лишь у СЗТ и "Сибирьтелекома". Теперь есть надежда, что благодаря контракту с Alcatel одна из самых благополучных в финансовом отношении МРК займет достойное место и на рынке ADSL-доступа.

Французский производитель поставит "Уралсвязьинформу" IP DSLAM'ы серий 7302 ISAM, 7330 FTTN и 7324 RU. Следует выделить закупку партии новейших коммутаторов DSL-доступа 7302 ISAM, которые в будущем без всякой модернизации смогут применяться филиалами уральской МРК для многоканальной трансляции ТВ-программ. Это первая в России достаточно крупная покупка таких устройств. До сих пор они поставлялись в нашу страну только в единичных экземплярах (например, в один из филиалов "Волгателекома"). Если учитывать весь мир, то "Уралсвязьинформ" стал 33 пользователем платформы Alcatel 7302 ISAM.

Все оговоренные в контракте DSLAM поставляются с мультистандартными интерфейсными картами (Multi-ADSL), благодаря чему подразделения МРК смогут предоставлять доступ по любой версии ADSL (устанавливается программно), включая ADSL2+, которая обеспечивает скорость передачи данных в направлении абонента до 24 Мбит/с. Поскольку с увеличением скорости уменьшается дальность передачи, "Уралсвязьинформ" позаботился о приобретении "выносных" DSLAM серий 7330 FTTN и 7324 RU. Они предназначены для установки не в зданиях АТС, а как можно ближе к непосредственным потребителям услуг (на удалении 1,3 - 1,7 км). При этом вынос устройств 7330 FTTN осуществляется по волоконно-оптическому кабелю, а сами DSLAM оснащаются магистральными оптическими интерфейсами Fast/Gigabit Ethernet. Встроенная в это устройство неблокируемая коммутационная Ethernet-матрица имеет производительность 24 Гбит/с. DSLAM серии 7330 FTTN получили широкую известность после того, как американская МРК SBC решила использовать их в своем знаменитом проекте Lightspeed.

Все поставляемые DSLAM Alcatel способны поддерживать функции IP Multicast, IGMP snooping и DHCP, необходимые для предоставления высококачественных телевизионных услуг. Однако ни производитель, ни "Уралсвязьинформ" не сообщают, предусматривает ли контракт активизацию этих функций.

ОАО "Уралсвязьинформ"

Тел.: (343) 376-2106

Почта: kostarev@gd.usi.ru

http://www.usi.ru

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

ADSL-доступ в России. Итоги I полугодия 2005 г. (8 сентября 2005 г.)

Мультисервисная сеть для "Уралсвязьинформа" на оборудовании "Натекс" (23 августа 2005 г.)

"Уралсвязьинформ": всего около 10 тыс. линий выделенного доступа (16 августа 2005 г.)

В Челябинске запустили ADSL2+ на оборудовании ZyXEL (26 мая 2005 г.)

"Уралсвязьинформ": в 2004 г. новые услуги принесли более 4,5% дохода (13 апреля 2005 г.)

"Связьинвест": в NGN по узкоколейке (12 апреля 2005 г.)

Маршрутизатор Alcatel завоевывает признание (18 ноября 2004 г.)

Настоящий IP DSLAM от Alcatel (10 ноября 2004 г.)

"ИнофоКом-2004". DSLAM Alcatel поддерживают READSL2, ADSL+, VDSL2 и доступ по оптике (18 октября 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" и Alcatel 10 лет сотрудничества (2 июня 2004 г.)