Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 сентября 2005 г.Следующая новость



Продолжается консолидация на московском рынке Ethernet-сетей


12 сентября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Московский Ethernet-провайдер "Телекоммуникационная корпорация EXE", предлагающий постоянное подключение к интернет по своей комбинированной оптико-медной сети жителям районов Марьино, Люблино, Царицыно, Новокосино, Печатники, Выхино-Жулебино и Кожухово, объявил о покупке сети "Аргус-Экспо", объединяющей более 60 домов в Печатниках. Сегодня к сети корпорации EXE подключены все дома в Новокосино, в остальных районах продолжается строительство.

Компания планирует заменить имеющиеся магистральные медные линии "Аргус-Экспо" на волоконно-оптические (проведя необходимую модернизацию активного оборудования), а в дальнейшем полностью охватить сетью как собственно Печатники, так и новый район Печатники-2. Работы, начавшиеся 7 сентября, должны полностью завершиться до конца года.

Приобретение "Аргус-Экспо" - не первое для провайдера. Около месяца назад была присоединена сеть "Веском-Царицыно" ("Веском" остался оператором домашних сетей в районе Соколиной горы и нескольких других), для которой намечена аналогичная программа развития, а еще годом раньше - сеть "Выхино", принадлежавшая компании "Локи-линк".

Абоненты, перешедшие из "Аргус-Экспо", автоматически переключаются на самый популярный сейчас в сети EXE тариф "Безлимитный" стоимостью $19 в месяц. Он предусматривает доступ в интернет на скорости до 256 кбит/с, а к внутренним ресурсам сети - до 100 или 1000 Мбит/с (непосредственно после прокладки оптического кабеля до жилого дома в нем организуется канал 100 Мбит/с, с ростом нагрузки полоса пропускания увеличивается до 1 Гбит/с).

В течение месяца бывшие абоненты "Аргус-Экспо" могут бесплатно перейти на любой другой безлимитный тариф - всего их четыре, со скоростями от 48 до 1024 кбит/с и абонентской платой от $10 до $40 в месяц. Бесплатно можно также выбрать тариф "Стандартный" с абонентской платой $5 в месяц и тарификацией по трафику из расчета 7 центов за 1 Мбайт, а для перехода на тариф "Избранный" (та же абонентская плата при стоимости 5 центов за 1 Мбайт) потребуется заплатить $30.

Следует отметить, что с 24 августа корпорация ЕХЕ начала программу по переводу основной части своих клиентов на безлимитные тарифы и сокращению количества абонентов, работающих c учетом трафика. По мнению руководства оператора, это стало возможным благодаря существенному снижению цен на неограниченный по трафику доступ в интернет, в результате чего в большинстве случаев работа по безлимитным тарифам обходится абонентам дешевле, чем доступ с тарифицируемым трафиком. На московском рынке широкополосного доступа начался новый этап, когда сами операторы начинают рекламировать безлимитные тарифы, которые чуть больше года назад были в столице и Петербурге большой редкостью, а на остальной территории России до сих пор практически не применяются.

Предложение корпорации EXE имеет одну ложку дегтя - по безлимитным тарифам допускается подключение только одного компьютера, что является, конечно, анахронизмом в современном информационном мире, когда семьи начинают обзаводиться вторым компьютером (не редко - ноутбуком).

На начало сентября в сети EXE, по собственным данным оператора, насчитывалось 8700 абонентов. Корпорация прокладывает оптоволоконный кабель до каждого подключенного к сети дома. Внутри его разводка осуществляется на базе медного кабеля "витая пара" 5-ой категории. Стоимость такого подключения составляет $45.

Телекоммуникационная корпорация EXE

http://new.nkosino.ru

Дополнительная информация

"Корбина" развивает "домашний интернет" (8 сентября 2005 г.)

"Корвет-Телеком" ускоряется (29 августа 2005 г.)

Московские Ethernet-операторы набирают скорость (2 августа 2005 г.)

Ethernet-провайдинг: растет разнообразие безлимитных тарифов (5 июля 2005 г.)

"СтарНет" расширяется и бесплатно подключает абонентов (22 июня 2005 г.)

Апартеид и сегрегация в сети "2Ком" (22 июня 2005 г.)

В зеленоградской Горсети - более 8 000 абонентов (10 мая 2005 г.)

10 тыс. абонентов в районной сети (6 апреля 2005 г.)

Альтернативная последняя миля ("Сетевой", 2003 г.)