Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 сентября 2005 г.Следующая новость



Почтовый сервер становится IP-телефонной станцией


9 сентября ("Сетевой")

Яков Шпунт

Компания CommuniGate Systems (известная также как Stalker Software) объявила о выходе тестового варианта пятой версии своего основного продукта CommuniGate Pro Real-Time Communications Server.

В версии 5.0 существенно расширены возможности, относящиеся к поддержке передачи голоса поверх IP (VoIP) с применением сигнального протоколоа SIP. Они, по данным разработчика, позволяют развернуть полнофункциональную IP-телефонную станцию и даже контакт-центр. В комплект поставки включены платформа для разработки голосовых приложений и ряд готовых подсистем: автоответчик, автосекретарь, многосторонние голосовые конференции, голосовая почта, интегрированная с электронной, запись и архивирование разговоров.

Реализована технология EdgeGate, обеспечивающая безопасность периметра сетевой инфраструктуры и функции пограничного контроллера сеансов связи (Session Border Controller, SBC), улучшена совместимость с IP-телефонным оборудованием. Также усовершенствованы защитные механизмы при отправке и получении электронной почты по протоколу SMTP и несколько изменен пользовательский Web-интерфейс.

По словам вице-президента CommuniGate Systems Бориса Тышкевича, благодаря поддержке в новой версии протокола SIP, можно будет отказаться от использования нескольких номеров телефонов, интернет-пейджеров и других адресов (например, такого типа, как в Skype) и все контакты осуществлять по одному и тому же адресу электронной почты. Именно к такой ситуации, - уверен он, - ведут сегодняшние тенденции развития рынка.

На сайте компании представлены 2 варианта демонстрационной версии CommuniGate Pro Real-Time Communications Server - стабильная 4.3.8 и новейшая 5c3 для без малого сорока программно-аппаратных платформ.

Продукты Stalker Software используют во многих странах мира, в том числе и в России. Среди клиентов компании числятся операторы "Комстар-ОТС", "Комкор-ТВ", "Голден Телеком", "РТКомм", "Зенон", "Демос", "Корбина", "ВолгаТелеком" и "Скай Линк". В качестве корпоративных приложений продукты Stalker Software используют МТС, "Ростелеком", "Росинтер", "Тарио", "АвтоВАЗ", "Эквант", аэропорт Внуково. Так, "Комстар" эксплуатирует систему CommuniGate уже несколько лет. После слияния старого "Комстара" с "МТУ-Информ" и "Телмосом" в "Комстар Объединенные Телесистемы" именно на базе CommuniGate Pro RealTime Communication Server был развернут объединенный почтовый узел новой компании, предоставляющий клиентам электронные ящики с доступом по протоколам POP3, IMAP4 и через Web-интерфейс, а также (для предприятий) виртуальные корпоративные почтовые серверы. В дальнейшем оператор планирует, воспользовавшись новыми механизмами версии 5, интегрировать систему с коммуникационными приложениями реального времени (голос, видео, мгновенные сообщения) и таким путем расширить набор предоставляемых услуг.

Основателем, президентом и генеральным директором CommuniGate Systems является Владимир Бутенко. Он закончил МГУ и там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1982 г. создал ОС MISS (Multipurpose Interactive timeSharing System) для машин серии ЕС-1010. В конце 80-х годов прошлого века уехал в США, где в 1991 г. основал компанию Stalker Software. Это название было навеяно романом братьев Стругацких "Пикник на обочине".

CommuniGate Systems

Teл.: (095) 720-3096

http://www.stalker.com