Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 сентября 2005 г.Следующая новость



Infonetics Research о мировом рынке абонентского широкополосного оборудования


8 сентября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала отчет о состоянии мирового рынка широкополосного абонентского оборудования во II кв. 2005 г. К этой группе компания относит DSL- и КТВ-модемы, маршрутизаторы широкополосного доступа, адаптеры для подключения телефона к VoIP и интернет-приставки к телевизору (IP set top box - IP STB).

Производители заработали в прошедшем квартале $1,3 млрд. и отгрузили пользователям 26,7 млн. устройств. Эти цифры соответственно на 3% и 5% превышают показатели I квартала. Почти половина всей выручки (47%) была получена от продажи DSL-устройств, доля КТВ-модемов составила 18%, а широкополосных маршрутизаторов - 27%. Однако динамика рынка не в пользу DSL: доходы от продажи DSL-оборудования выросли лишь на 2% и в III квартале предположительно упадут на 1%, в то время как для аппаратуры, подключаемой к каналу КТВ, рост составил 4%, а на следующий квартал он прогнозируется в размере 5%.

Что касается географического распределения, то 40% принесли продажи в Северной Америке, 30% - в регионе EMEA, 25% поступили из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и 5% - из стран Центральной и Латинской Америки. Среди производителей лидирует Cisco-Linksys, опережая D-Link и Thomson.

Как отмечает главный аналитик Infonetics Research Ричард Уэбб, интеграция во многие абонентские устройства таких функций, как обеспечение безопасности, поддержка VoIP, мультимедийных приложений и т.п. приводит к повышению доходов от продажи такого оборудования, а бурное развитие технологий DSL и Wi-Fi становится стимулом для замены старых абонентских устройств более современными.

Как предсказывает Infonetics, в 2008 г. годовой доход от продажи широкополосных абонентских устройств составит $5,4 млрд.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Infonetics Research о мировом рынке операторского DSL- и КТВ-оборудования (31 августа 2005 г.)

440 млн. широкополосных абонентов к 2010 году (12 августа 2005 г.)

IDC: к 2009 г. в Западной Европе будет 92 млн. широкополосных каналов (29 июля 2005 г.)

Мировой рынок операторского DSL-оборудования в I кв. 2005 г. (17 июня 2005 г.)

Point Topic о мировом рынке широкополосного доступа (6 апреля 2005 г.)