Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 сентября 2005 г.



VPN: SSL начинает теснить IPSec


6 сентября ("Телеком-Форум")

По данным недавно опубликованного отчета исследовательской фирмы Synergy Research Group, второй квартал нынешнего года показал значительный рост продаж аппаратно-программных средств для обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), организации виртуальных корпоративных сетей на базе протокола шифрования SSL (SSL VPN) и построения гибридных решений (межсетевой экран плюс VPN). Лидерами рынка названы компании CheckPoint, Cisco, McAfee и Nortel.

В области гибридных решений объем продаж увеличился на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18% - по сравнению с прошлым годом, для систем IDS/IPS эти показатели равны соответственно 2 и 13%. Рост за квартал, пусть небольшой, свидетельствует о значительном оживлении на рынке: на показателях второго квартала всегда сказывается стандартный летний спад, и в предыдущие годы они не превышали показателей первого.

Что же касается сегмента SSL VPN, где основными поставщиками выступали Juniper, F5, Nortel, Aventail и Whale (см. таблицу), то за квартал он вырос на 11%, а за год - почти на 40%. Как прокомментировал этот опережающий рост старший аналитик Synergy Аарон Вэнс (Aaron Vance), предприятия стремятся вкладывать средства в инфраструктурные решения, "которые обеспечивают более гибкие механизмы удаленного доступа, а также позволяют обойтись без применения протокола защиты IPSec".

Главные преимущества SSL перед IPSec при организации VPN заключаются в том, что применение протокола SSL позволяет безопасно войти в корпоративную сеть практически с любой машины и обеспечивает полноценный доступ для компьютеров, контролируемых предприятием. И хотя решения SSL VPN уже определенное время присутствуют на рынке, на них, в отличие от IPSec, сохраняется неудовлетворенный спрос. Некоторые предприятия (правда, Вэнс не уточнил, какие именно) заменяют свои системы удаленного доступа на базе IPSec аппаратно-программными средствами SSL.

Synergy Research Group

http://www.srgresearch.com

Дополнительная информация

Infonetics Research о мировом рынке услуг по защите сети (10 августа 2005 г.)

Новые системы безопасности проходят сертификацию (9 августа 2005 г.)

Офисная безопасность и телефония (10 июня 2005 г.)

Top 6 поставщиков решений SSL VPN по версии Synergy (7 апреля 2005 г.)

META Group о рынке SSL VPN (4 октября 2004 г.)

VPN меняют облик корпоративных сетей (27 июля 2004 г.)

Новые предложения в области VPN на базе SSL (5 августа 2003 г.)

Ведущие разработчики решений IPSec продвигают SSL (20 июня 2003 г.)