Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 сентября 2005 г.Следующая новость



"Сенсация" была преждевременной


2 сентября ("Телеком-Форум")

В апреле в санкт-петербургской сети "Скай Линк" (оператор "Дельта Телеком") был введен тарифный план под названием "Сенсация". За $100 в месяц абонент получал неограниченный локальный голосовой трафик и трафик передачи данных (это мог быть доступ как в интернет, так и, например, в корпоративную VPN-сеть) на скорости до 153 кбит/с. Но он не продержался и полгода - в нынешнем списке тарифов, открытых для новых подключений в Петербурге и Ленинградской области, "Сенсации" нет. Закрыто также подключение по плану "Мобильная безлимитка Ч", который предусматривал повременную оплату доступа.

Таким образом, передача данных в сети "Скай Линк" северной столицы теперь снова в обязательном порядке тарифицируется по трафику. Сам трафик, правда, подешевел - с 1 сентября для двух десятков тарифов (включая и те, для которых закрыто подключение) стоимость сверхлимитного мегабайта была снижена с 30 до 20 центов. Одновременно оператор объявил о введении нового плана "Сенсация-2" за $99 в месяц. Он, как и просто "Сенсация", предусматривает безлимитные локальные звонки, а вот трафик данных учитывется, хотя и относительно дешев: в абонентскую плату включено 1024 Мбайт, каждый следующий мегабайт стоит 10 центов, т. е. вдвое меньше, чем для других тарифов.

По всей вероятности, закрытие "Сенсации" и "Мобильной безлимитки Ч" прямо связано со стремительным ростом трафика в сети "Скай Линк": в пересчете на одного абонента в месяц он за последний год увеличился с менее чем 15 до 25-30 Мбайт. С открытием доступа по технологии CDMA2000 1x EV-DO (со средней скоростью передачи данных 400 кбит/с и максимальной до 2,4 Mбит/с) абоненты, подписанные на планы с повременной оплатой, и тем более безлимитные, смогут за ту же сумму "выкачивать" из интернета намного больше информации. У оператора есть все основания опасаться, что объемы трафика превысят допустимый предел и транспортная сеть в результате окажется перегруженой.

Запуск EV-DO в Москве и Петербурге планируется осуществить в этом году. В других регионах, где это более отдаленная перспектива, передача данных в основном оплачивается по трафику. Исключением является безлимитная как по голосу, так и по данным "Сенсация-Мурманск".

"Скай Линк" (Санкт-Петербург)

http://www.skylink.spb.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

"Скай Линк" вводит федеральные тарифы для пользователей интернета (12 августа 2005 г.)

"Скай Линк" расчищает себе место в диапазоне 2 ГГц (6 июля 2005 г.)

"Скай Линк" вводит федеральные тарифы для пользователей интернета (12 августа 2005 г.)

SkyLink запускает безлимитный интернет (28 апреля 2005 г.)

Питерский "Скай Линк" завлекает пользователей коммутируемого доступа в интернет (12 апреля 2005 г.)

Конкурс на UMTS-частоты может состояться в конце 2005 г. (23 декабря 2004 г.)

"Скай Линк" торопится в 3G (30 ноября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (23 декабря 2004 г.)