Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 августа 2005 г.Следующая новость



Российские и китайские связисты наводят оптические мосты


30 августа ("Телеком-Форум")

Как сообщила пресс-служба Мининформсвязи России, в середине августа в министерстве прошло заседание постоянно действующей российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области связи. Сопредседателями этой группы являются директор Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Виталий Слизень и заместитель директора Бюро по телекоммуникациям Министерства информационной индустрии КНР Джао Джигуо. На заседании был обсужден, в частности, ход реализации проектов по строительству трансграничного оптоволоконного кабеля между городами Забайкальск (Россия) и Маньчжурия (Китай), а также магистральной линии связи между населенными пунктами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (Китай).

Пресс-служба Мининформсвязи РФ также сообщила, что участники встречи "с удовлетворением отметили" завершение проекта по увеличению емкости оптоволоконного кабеля на участке Хабаровск (Россия) - Фуюань (Китай), который был введен в строй в 1996 г. Тогда его емкость составила 622 Мбит/с.

В заседании рабочей группы с российской стороны наряду с сотрудниками Мининформсвязи России приняли участие представители компаний "Ростелеком", МТТ, "Комет" и ФГУП "Космическая связь". Привлечение к работе представителей последней компании объясняется тем, что в ходе заседания стороны обменялись мнениями о направлениях дальнейшего сотрудничества в области спутниковой связи. Участие "Ростелекома" потребовалось, по-видимому, для разрешения проблем со строительством линии связи Благовещенск - Хэйхэ. Как сообщал "Телеком-Форум", о ее сооружении "Ростелеком" и China Telecom договорились в июле 2004 г., и первоначально планировалось запустить ее в эксплуатацию до конца того же года.

Чем объясняется привлечение к работе группы компаний МТТ и "Комет" (последняя контролирует магистрального интернет-провайдера "РТКомм"), пресс-служба Мининформсвязи не сообщила. До сих пор эти компании в совместных российско-китайских проектах не засвечивались. Вместе с тем пресс-служба Мининформсвязи ничего не сообщила об участии в заседании железнодорожного оператора ТТК, который активно прорубает для России окно в Азию через Китай и Монголию. В частности, ТТК уже организовал в Забайкальске трансграничный оптический переход мощностью 2 STM-1 (310 Мбит/с).

ОАО "Ростелеком"

http://www.rt.ru

China Telecom

http://www.chinatelecom.com.cn

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

Metromedia полностью распрощалась с Россией (2 августа 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

Сдан в эксплуатацию первый участок DWDM-магистрали "ТрансТелеКома" (29 декабря 2004 г.)

"Ростелеком" договорился о проброске третьей оптической ветки в Китай (16 июля 2004 г.)