Возврат
ТелекомВести

30 августа 2005 г.Следующая новость



Skype собирает партнеров


30 августа ("Телеком-Форум")

К своему двухлетию (29 августа) компания Skype - разработчик одноименной популярной программы для голосовой связи через интернет - выпустила наборы инструментов SkypeWeb и SkypeNet, которые позволят разработчикам Web-сайтов и ПО встраивать в свои продукты возможность общения с членами сообщества Skype в режиме моментального обмена сообщениями (Instant Messaging, IM) и с задействованием функции Presence (индикатор статуса абонента). По словам одного из основателей Skype Януса Фрииса, в самое ближайшее время этими инструментами воспользуется большое количество производителей аппаратного и программного обеспечения (хотя конкретные компании не были названы).

Сейчас службы IM и Presence доступны в качестве функций программы Skype, общее количество зарегистрированных пользователей которой - около 51 млн. (количество загрузивших дистрибутив - в десять с лишним раз больше). Компания не дает сведений о том, сколько из них (хотя бы приблизительно) работает с IM, однако заявляет, что эта служба может представлять серьезную угрозу для ведущих компаний в области обмена сообщениями - AOL, MSN и Yahoo. Представитель Yahoo Террелл Карлстен заметил по этому поводу, что Skype - "новичок на рынке, где Yahoo Messenger последовательно увеличивает свою долю".

Одновременно корпорация Intel сообщила о том, что начала совместно со Skype научно-исследовательскую разработку, цель которой, по словам старшего вице-президента Intel Патрика Гелсингера, внедрение качества бизнес-класса в сети передачи голоса поверх IP. Партнеры собираются также оптимизировать ПО Skype для работы на новой мобильной платформе Centrino (кодовое название Napa), выпуск которой намечен на первое полугодие 2006 г. Платформа базируется на двухъядерном процессоре Yonah и наборе микросхем Calistoga с мультимедийным расширением.

Говоря о значении партнерства со Skype, Гелсингер помимо ставших уже общеизвестными достоинств VoIP (снижение стоимости разговоров, расширение функциональности благодаря простой интеграции с компьютерными приложениями) упомянул возможность повышения качества за счет расширения частного диапазона голоса. Если по обычной телефонной сети передаются аудиосигналы "шириной" до 3,4 кГц, то VoIP в состоянии обеспечить "широкополосное аудио" в диапазоне до 8 кГц и шире. Это повысит разборчивость речи и общую комфортность разговора.

Финансовые подробности соглашения не сообщались, но Skype, по утверждению представителя Intel, не получает средств от Intel Capital - инвестиционного подразделения корпорации. Тот же представитель сообщил, что Intel объявила о заключении аналогичных договоров по совместной разработке в области VoIP с Cisco и Avaya.

Skype

http://www.skype.com

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий (7 июля 2005 г.)

Skype обогащается телефонными номерами и голосовой почтой (7 июня 2005 г.)

Беспроводные IP-телефоны для дома и города (10 января 2005 г.)

Возвращение к истокам (15 октября 2004 г.)