Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 августа 2005 г.Следующая новость



CompTek тестирует новые маршрутизаторы Cisco


29 августа ("Телеком-Форум")

На сайте компании CompTek опубликован отчет о тестирования маршрутизаторов Cisco SB 101, 871w и 1801w.

Модель SB 101 - младшая в линейке маршрутизаторов Cisco. Она не позволяет расширять ни оперативную, ни flash-память, но имеющейся конфигурации вполне достаточно для решения задач малого/домашнего офиса. Из протоколов маршрутизации поддерживаются RIPv1, RIPv2 и ODR. Маршрутизатор оборудован 4-портовым коммутатором 10/100 Мбит/с с возможностью автоматического выбора MDI/MDX (все порты представляют собой единый ethernet интерфейс) и одним полнодуплексным магистральным портом Ethernet 10 Мбит/с.

Дополнительной особенностью модели 871w является интеграция таких сервисов, как межсетевой экран, VPN и Wi-Fi (802.11b/g). Встроенный 4-портовый Ethernet-коммутатор 10/100 Мбит/с является управляемым. Маршрутизатор позволяет создавать до трёх виртуальных локальных сетей по протоколу 802.1q (требуется ПО IOS Advanced IP Services) и обладает аппаратным модулем шифрования 3DES/AES for IPSec c поддержкой до 10 одновременных тоннелей.

По программным возможностям это полноценный маршрутизатор. В нем предусмотрено использование протоколов IPv6, BGP, QoS, PIM, Multigroup HSRP, имеется система предотвращения атак (IPS) и механизм фильтрации URL.

Модель 1801w относится к серии маршрутизаторов с интеграцией сервисов Cisco 1800, запущенной в производство в сентябре прошлого года. Как и модель 871w, она имеет встроенную поддержку функций обеспечения безопасности и удалённого доступа.

Маршрутизатор оборудован 8-портовым управляемым коммутатором 10/100 Мбит/с с возможностью автоматического выбора MDI/MDX и поддержкой виртуальных локальных сетей (VLAN), портами ISDN BRI и ADSL (Annex A), двумя интерфейсами Wi-Fi (802.11b/g) и аппаратным модулем шифрования 3DES/AES for IPSec c поддержкой до 50 одновременных тоннелей.

По заявлению производителя, максимальное количество пользователей для модели Cisco SB 101 составляет 5, Cisco 871w - 20, а для Cisco 1801w - 50. Проверить эту характеристу для всех моделей не было возможности, но шесть устройств, подключенных к SB101, работали нормально.

Сотрудники CompTek проверили работу программы настройки маршрутизатора SDM и ее облегченной версии SDM Express. Обе они имеют Web-интерфейс и могут быть установлены как на маршрутизаторе, так и на рабочей станции, с которой производится настройка.

Кроме того, исследовался механизм обеспечения безопасности TCP- и UPD- приложений Context-Based Access Control (CBAC). Защита этих приложений, работающих через общеизвестные порты, основана на тщательном анализе адресов отправителя и получателя потоков данных. CBAC имеет возможность "интеллектуальной" фильтрации TCP- и UDP-пакетов на базе информации об используемых в ходе сеанса протоколах прикладного уровня.

При использовании CBAC происходит динамическое обновление записей в списках управления доступом межсетевого экрана (Access-Control-Lists, ACL). Это повышает уровень безопасности, так как каждое новое разрешение на доступ в ACL создает дополнительные возможности для взлома системы, следовательно, время их хранения должно быть минимизировано. CBAC, кроме того, позволяет распознать команды приложений в канале управления (например, FTP - 20 DATA-PORT; 21 PORT-CONTROL-CHANNEL) и за счет этого определять и предотвращать некоторые взломы на уровне приложений. Он также проверяет порядковые номера TCP-сегментов и удаляет сегменты с номерами, не входящими в заданный диапазон.

Участники тестирования отметили, что в ряде случаев узким местом оказывался маршрутизатор 2801, использовавшийся в качестве второго при тестировании IPSec. Предположительно разработчики не стали встраивать в эту модель мощный модуль шифрования, так как предусмотрели в ней возможность установки соответствующего дополнительного (AIM) модуля.

Также компания CompTek сообщает о том, что, начиная с сентября, ее партнер Infinet Wireless будет выпускать внешние блоки (ODU) беспроводных маршрутизаторов SkyMAN серии "О" в литом металлическом корпусе, аналогичном корпусу ODU абонентских устройств серии "L". Помимо унификации конструкции это позволило, при незначительном увеличении габаритов и веса, повысить устойчивость аппаратуры к воздействию климатических факторов. Оборудование серии "О" рекомендуется для использования в качестве базовых и ретрансляционных (двухмодульные устройства) станций.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

InfiNet Wireless

http://www.infinet.ru

Дополнительная информация

Маршрутизаторы Cisco для малых офисов (25 августа 2005 г.)

CompTek представляет новое беспроводное оборудование (25 августа 2005 г.)

CompTek называет лучших реселлеров маршрутизаторов с интеграцией услуг (7 июня 2005 г.)

IP-телефония в беспроводных решениях (25 мая 2005 г.)

CompTek - снова лучший дистрибутор Cisco в России (18 марта 2005 г.)

В погоне за скоростью (1 марта 2005 г.)

Маршрутизаторы Cisco 1800 на пути в Россию (27 сентября 2004 г.)

Cisco нацеливается на российский средний и малый бизнес (30 ноября 2004 г.)