Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 августа 2005 г.



CompTek представляет новое беспроводное оборудование


25 августа ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания CompTek сообщила о завершении испытаний беспроводной точки доступа Cisco Aironet 1000. Эта так называемая легкая точка доступа обязана своим появлением компании Airespace, которую Cisco Systems купила в начале нынешнего года, и отличается от остального беспроводного оборудования Cisco/Linksys подходом к организации беспроводной связи на предприятиях. Согласно концепции Airespace, точки доступа должны делаться максимально простыми (легкими, "тупыми"), а все необходимые интеллектуальные функции реализуются на специализированном интеллектуальном коммутаторе (контроллере), который управляет этими точками в режиме реального времени.

Централизация управления и защиты упрощает и удешевляет эксплуатацию больших беспроводных локальных сетей (БЛС). При этом Aironet 1000 отличается высокой производительностью (устройство проектировалось для полной поддержки передачи голоса и данных) и содержит встроенную систему слежения за перемещением абонентских устройств. Результаты тестирования и подробное описание нового члена семейства Cisco Aironet опубликованы на сайте CompTek.

Компания также объявила о начале поставок недорогих радиомостов VIP 110-24 канадского производителя Wi-LAN. Устройства, отличающиеся высокой надежностью (широко применяются канадскими военными), предназначены для развертывания беспроводных сетей в регионах, работают в частотном диапазоне 2,4 ГГц и универсальны: они могут использоваться и как ретрансляторы, и как базовые или клиентские станции.

Аппаратура обеспечивает выходную мощность до 200 МВт, брутто-скорость передачи данных в радиоканале - до 11 Мбит/с, поддержку QoS и работу при температурах от -40 до +65 град. C. Электропитание мостов осуществляется по кабелю Ethernet (расстояние между внешним и внутренним блоком - до 100 м).

Важным достоинством Wi-LAN VIP 110-24 является наличие двух радиомодулей, что позволяет без значительных капиталовложений подключить нового клиента, у которого нет прямой видимости с основной базовой станцией, но есть с одним из уже подключенных клиентов. Для этого достаточно подключить ко второму антенному входу ближайшей работающей базовой станции ещё одну антенну (направленную или секторную) и таким образом осуществить соединение. Тем самым можно отказаться от традиционного построения беспроводных сетей по принципу "звезда" и создавать сеть произвольной конфигурации ("mesh"), а также линии связи любой протяженности.

С подробными техническими характеристиками радиомостов и вариантами их применения для построения сетей можно также ознакомиться на сайте CompTek.

Наконец, третье сообщение CompTek касается модернизации аппаратуры SkyMAN производства российской компании InfiNet Wireless. После выполнения комплекса работ по унификации оборудования и расширению диапазона рабочих температур для внешних блоков всех моделей без термостатирования обеспечивается температурный диапазон от -40 до +65 град. C, а для моделей с термостатированием (ОТ) - от -55 до +60 град. C.

В указанных диапазонах поддерживается полная функциональность устройств, в том числе и "холодный старт". Все они сохраняют функциональность и при температурах на 10 градусов меньше нижнего предела, хотя "холодный старт" в этом случае не гарантируется и несколько возрастает вероятность ошибочного приема пакетов. При дополнительной термоизоляции внешнего блока с помощью подручных средств (металлический ящик, кожух и т.п.), можно сдвинуть нижнюю границу температурного диапазона еще на 10 градусов, однако при этом верхняя граница также сдвигается в сторону понижения, причем, как правило, сильнее.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Wi-LAN

http://www.wi-lan.com

InfiNet Wireless

http://www.infinet.ru

Дополнительная информация

WiMAX: возможности и ограничения работы в отсутствии прямой видимости (20 июня 2005 г.)

БЕСЕДА-10: подробности WiMAX-стратегии компании Wi-LAN (14 июня 2005 г.)

IP-телефония в беспроводных решениях (25 мая 2005 г.)

БЕСЕДА-10: В ожидании WiMAX (15 апреля 2005 г.)

CompTek - снова лучший дистрибутор Cisco в России (18 марта 2005 г.)

Беспроводная сеть Сбербанка РФ в Волгоградской области (7 февраля 2005 г.)

Беспроводная школьная сеть в Волгоградской области (17 января 2005 г.)

Cisco наносит ощутимый удар по конкурентам в области беспроводных локальных сетей (14 января 2005 г.)