Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 августа 2005 г.Следующая новость



Префиксы выбора операторов дальней связи до сих пор не определены


25 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень дал пресс-конференцию, посвященную изменению кодов зон нумерации в некоторых регионах России. Изменения коснутся лишь тех регионов, междугородный код которых начинается на "0" - это 18 субъектов Центрального ФО и Калининградская область. В соответствии с приказом № 95 Мининформсвязи, утвержденном Правительством Российской Федерации, в вышеуказанных регионах с 1 декабря 2005 г. цифра "0" будет заменена на "4". Так, например, код Курской области будет изменен с "071" на "471". Было подчеркнуто, что для удобства абонентов с 1 декабря 2005 г. по 31 января 2006 г. будут действовать как новые, так старые коды.

Как заявил Виталий Слизень, производимые изменения являются "первым шагом перехода России на перспективную нумерацию в сетях связи". Следующим шагом будет введение вместо "8" и "8-10" при выходе на междугородную или международную сети связи набора префиксов "0" и "00" соответственно. Осуществить данный переход Мининформсвязи намеревается в течение 2006 г. Одновременно будут проводиться работы по изменению номеров вызова экстренных служб "01", "02", "03" и т.д. на "112".

Отвечая на вопросы корреспондента "Телеком-Форума" о введении префикса выбора оператора дальней связи, Виталий Слизень пояснил, что практически наверняка это будет двухзначный номер, набираемый после "0" или "00". Что касается сроков введения этих префиксов, то они пока не определены. Г-н Слизень заявил, что определение префиксов будет напрямую зависеть от готовности новых операторов дальней связи к началу оказания услуг. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодня ни один из будущих конкурентов "Ростелекома", включая МТТ, еще не готов к работе на рынке дальней связи согласно условиям полученных ими лицензий. По мнению Мининформсвязи, выдачу префиксов стоит произвести одновременно с введением "0" и "00", так как львиная доля расходов при любом изменении порядка нумерации приходится на оповещение населения. Отсюда можно сделать еще один вывод: в министерстве сомневаются, что хотя бы один новый лицензиат будет готов к оказанию услуг 1 января 2006 г., когда вступит в силу постановление Правительства РФ № 310 от 18 мая 2005 г. "Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи".

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь (3 августа 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

IP-телефония - обратный отсчет (29 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)