Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 августа 2005 г.Следующая новость



In-Stat: к 2009 г. девять из десяти производимых портов УАТС будут IP-телефонными


24 августа ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Согласно данным, опубликованным исследовательской компанией In-Stat, количество произведенных в 2005 г. IP-портов офисных АТС превысит количество традиционных. В то время как общий объем производства УАТС в пересчете на порты до 2009 г. будет расти на 6,6% в год, доля традиционных телефонных портов (см. в табл. "traditional PBX lines") будет стремительно снижаться и к концу этого периода упадет до 9%, а количество IP-телефонных портов ("server-based IP-PBX lines") увеличится с 9,5 до 28,1 млн.

Как отмечает аналитик In-Stat Норм Боген, увеличение доли средств VoIP в корпорациях является не просто механической заменой одной технологии связи на другую - компании получают качественно новые возможности, что влечет за собой глубокие изменения в характере ведения бизнеса. Исследовательская компания также отмечает, что хотя такие современные "фишки", как мгновенный обмен сообщениями или функция "присутствия" помогают в деле продвижения на рынке корпоративных IP-телефонных решений, настоящий прорыв наступит лишь после того, как средства коммуникаций позволят передавать большие объемы данных и видео.

Эксперты также придают большое значение мобильности, которую считают важнейшим фактором развития IP-телефонных решений, причем как для корпоративного, так и для потребительского рынка. В одном из недавних исследований In-Stat предсказывает, что к 2009 г. в обращении будет находиться более 66 млн. комбинированных сотовых/Wi-Fi телефонов. К тому времени, по данным компании, 73% VoIP-звонков будет совершаться с мобильных аппаратов, в то время как сейчас их лишь 2%, а остальные вызовы выполняются со стационарных IP-телефонов.

In-Stat

http://www.instat.com

Дополнительная информация

УАТС Avaya становятся преимущественно IP-телефонными (19 августа 2005 г.)

ABI Research: IP-телефонии пока далеко до лидерства (17 августа 2005 г.)

Мировой рынок дополнительных широкополосных услуг для корпоративных клиентов (5 августа 2005 г.)

Airbus переходит на IP-телефонную связь (18 июля 2005 г.)

Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий (7 июля 2005 г.)

Перспектива телефонов с поддержкой сотовой связи и Wi-Fi (31 мая 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского VoIP-оборудования (26 мая 2005 г.)

In-Stat: в ближайшие 5 лет рынок гибких коммутаторов будет расти ежегодно на 64,6% (29 марта 2004 г.)