Возврат
ТелекомВести

22 августа 2005 г.Следующая новость



WiMAX: проверка совместимости оборудования разных производителей отложена до октября


19 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как следует из сообщений канадской компании Wavesat Wireless и некоторых других источников, первая волна тестирования на совместимость оборудования разных производителей, претендующих на соответствие профилям консорциума WiMAX Forum, начнется не ранее октября. До тех пор устройства и системы, прибывающие в сертификационную лабораторию компании Cetecom (Малага, Испания), будут обязаны доказать свое соответствие спецификациям WiMAX, которые, как известно постоянным читателям "Телеком-Форума", базируются на усеченном наборе спецификаций стандарта IEEE 802.16-2004. Очередной сдвиг сроков начала испытаний на взаимную совместимость оставляет мало надежд на то, что в текущем году на мировом рынке появится серийное оборудование, имеющее сертификат консорциума WiMAX Forum ("WiMAX certified"), или другими словами - истинное WiMAX-оборудование.

В середине прошлого месяца WiMAX Forum объявил о начале работы своей сертификационной лаборатории в Малаге. Однако до сих пор из крупных производителей систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) только компания Airspan Networks объявила о доставке в Cetecom полного комплекта своего WiMAX-готового оборудования. В лабораторию поступило также оборудование нескольких малоизвестных компаний. В частности, это следует из заявлений фирм Sequans Communications (Франция) и Wavesat, которые занимаются разработкой электронных компонентов и модулей для создания базовых и абонентских станций WiMAX. В настоящее время в лаборатории исследуют продукты этих двух компаний на соответствие спецификациям WiMAX и IEEE 802.16-2004.

Кроме того, как сообщил Web-ресурсу Unstrung вице-президент по маркетингу консорциума WiMAX Forum Мо Шакури (его основное место работы - Alvarion, где он является вице-президентом по развитию бизнеса), в лаборатории продолжается "утряска" параметров тестов на совместимость, которые проверяются на уже поступившем в Малагу оборудовании. "Эта работа займет около трех месяцев, - заявил Шакури корреспонденту Unstrung, - прежде чем мы убедимся, что все тестовые процедуры работают правильно. После этого в лаборатории приступят к формальной процедуре сертификации".

Из этих "округлых" заявлений г-на Шакури можно сделать однозначный вывод: члены консорциума WiMAX Forum до сих пор так и не договорились, по каким конкретно параметрам они должны будут удостоверять "стандартность" оборудования и как эти параметры будут тестироваться.

По неподтвержденной информации Unstrung, к сегодняшнему дню консорциум запланировал проведение четырех волн тестирования. Первая должна начаться в октябре и, по всей видимости, будет касаться только оборудования, использующего режим временного дуплекса (TDD), когда радиообмен между базовой и абонентской станциями осуществляется на одной и той же основной несущей частоте (как известно, WiMAX-спецификации предполагают организацию на основной несущей 256 радиоканалов, или поднесущих). Во второй волне тестирования, которая должна проходить почти одновременно с первой, будет участвовать оборудование, использующее режим частотного дуплекса (FDD), т.е. осуществляющее прием и передачу на разных, разнесенных по спектру основных несущих частотах. В первых двух волнах будет тестироваться оборудование, работающее в диапазоне 3,5 ГГц.

Испытания оборудования для диапазонов 2,5 и 5,8 ГГц (третья и четвертая волны) пройдут позже (по прогнозу "Телеком-Форума", в первой половине 2006 г.). Мо Шакури заявил, что последняя волна тестирования должна завершиться ориентировочно в мае 2006 г.

Озвученное расписание тестирования частично объясняет задержку с предоставлением в лабораторию Cetecom комплекта оборудования Alvarion: BreezeMAX 3500 cможет принять участие лишь во второй волне тестирования на совместимость с продуктами других производителей. Дело в том, что система Alvarion принципиально работает только в режиме FDD.

Wavesat Wireless

http://www.wavesat.com

Sequans Communications

http://www.sequans.com

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Airspan Networks

http://www.airspan.com

Дополнительная информация

Alvarion ждет набора скорости (8 августа 2005 г.)

Руководство отрасли связи Татарстана обсудило перспективы WiMAX (2 августа 2005 г.)

WiMAX-сертификация началась с конфуза (15 июля 2005 г.)

WiMAX России не нужен ("Сетевой", июль 2005 г.)

Alvarion: подключайся сам в любой точке покрытия сети WiMAX (8 июля 2005 г.)

Aperto стремится оседлать первую волну WiMAX-сертификации (30 июня 2005 г.)

БЕСЕДА-10: подробности WiMAX-стратегии компании Wi-LAN (14 июня 2005 г.)

Supercomm 2005 - смотр претендентов на WiMAX-сертификацию (10 июня 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве (20 мая 2005 г.)

Redline запускает в производство RedMAX (26 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)