Возврат
ТелекомВести

18 августа 2005 г.Следующая новость



Офисная IP-телефония в Великобритании: надо подождать


18 августа ("Телеком-Форум")

Международная аналитическая компания Metro Research со штаб-квартирой в Лондоне работает в настоящее время над исследованием "Возможности для поставок технических решений на рынке среднего бизнеса Великобритании". Под средними (middle-market enterprises - MMEs) понимаются предприятия с численностью сотрудников от 50 до 500 человек. Публикация отчета намечена на октябрь, но некоторые результаты уже известны.

В частности, член совета директоров Metro Рикардо Оттоленги (Riccardo Ottolenghi) в интервью, данном агентству Total Telecom, сообщил, что согласно собранной статистике около 21% MME в стране используют технологию VoIP и еще 13% планируют внедрить ее у себя в течение года. С другой стороны, около 54% опрошенных исследователями фирм либо вообще не предполагают развертывать у себя IP-телефонию, либо ответили, что рассмотрят вопрос об этом не ранее, чем через пять-шесть лет. Руководители MME сомневаются, что достигнутая экономия на эксплуатационных расходах позволит окупить первоначальные затраты.

Как отмечают аналитики, для сохранения инвестиций переход на VoIP во многих случаях приурочивается к переезду в новое помещение или к плановой модернизации устаревшей телефонной инфраструктуры. К середине 2006 года численность MME, использующих VoIP, прогнозируется на уровне 10 тыс. (по официальной статистике в Великобритании сейчас насчитывается 32,5 тыс. MME). Наиболее заметным поставщиком IP-телефонных решений на рынке MME по данным исследования оказалась компания Cisco Systems, которая активно продвигает свои продукты непосредственно на предприятия.

Таким образом, в ближайшее пятилетие Metro не ожидает превращения IP-телефонии в преобладающую технологию голосовой связи на рынке среднего бизнеса Великобритании. Тем не менее альтернатив у VoIP нет: по словам Оттоленги, это "единственная из важнейших технологий, в сторону которой смотрят средние предприятия". Эксперт сказал также, что даже те респонденты, которые пока не собираются осваивать VoIP, о самой технологии высказывались "положительно". Так что переход на VoIP - только вопрос времени, принципиальную необходимость этого шага приняли практически все компании.

Metro Research

http://www.metroresearch.com/

Дополнительная информация

ABI Research: IP-телефонии пока далеко до лидерства (17 августа 2005 г.)

Airbus переходит на IP-телефонную связь (18 июля 2005 г.)

Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий (7 июля 2005 г.)

Avaya: новые продукты и стратегия (14 июня 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского VoIP-оборудования (26 мая 2005 г.)

Западная Европа: широкополосный доступ по-прежнему дешевеет (31 января 2005 г.)

In-Stat: в ближайшие 5 лет рынок гибких коммутаторов будет расти ежегодно на 64,6% (29 марта 2004 г.)