Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 августа 2005 г.Следующая новость



Во главе Moscow CableCom встал менеджер международного уровня


16 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня ночью (по московскому времени) стало известно, что во главе зарегистрированной в США компании Moscow CableCom встал один из крупнейших и известнейших менеджеров в области телекоммуникаций Михаил Смирнов. Широкую известность в России, СНГ, Европе да и, наверное, в мире ему принесло руководство сотовым оператором МТС. Ведомая этим менеджером компания в период с 1995 пo 2003 гг. превратилась из локального поставщика услуг мобильной связи с 3 000 абонентов в крупнейшего сотового оператора СНГ и Восточной Европы (по числу абонентов) с более чем 15 млн. пользователей. К моменту ухода Михаила Смирнова из МТС годовой оборот этого оператора превысил $2 млрд. Затем чуть больше года г-н Смирнов возглавлял MГТС - крупнейшего в России регионального оператора традиционной связи. Под его руководством 120-летняя "старушка" попыталась быстрым рывком выйти на уровень современных мультисервисных телекоммуникационных операторов. В частности, при Михаиле Смирнове МГТС и "МТУ-Интел" решились на революционный шаг - введение доступных для населения безлимитных тарифов на скоростной доступ в интернет по технологии ADSL. В конце прошлого года была предпринята попытка совершить еще один революционный шаг - выход МГТС на рынок розничной узкополосной IP-телефонии. Этот проект окончательно переполнил чашу терпения руководства холдинга "Система Телеком", куда входили МТС, МГТС и "МТУ-Интел". У руководителей, да и акционеров "Системы Телеком" приоритеты были совсем иными, и Михаилу Смирнову пришлось искать новое место приложения своего менеджерского таланта.

Теперь у него появилась гипотетическая возможность превратить Москву в некий уголок Северной Америки или Юго-Восточной Азии, где операторы кабельного телевидения (КТВ) напрямую конкурируют с телефонными компаниями. Здесь, наверное, стоит напомнить, что фактически единственной собственностью Moscow CableCom является крупнейший столичный оператор КТВ "Комкор-ТВ", который с начала нынешнего лета предоставляет различные информационно-развлекательные услуги под торговой маркой "Акадо". По словам председателя совета директоров Moscow CableCom Эндрю Интрейтера (Andrew Intrater), Михаил Смирнов призван вывести компанию на новый этап развития и сделать из нее ведущего российского широкополосного оператора. Я уверен, что под термином "широкополосный оператор" г-н Интрейтер понимает то же самое, что и глава BT Бен Верваян (Ben Verwaayen) - оператора, предоставляющего все известные на сегодня телекоммуникационные и инфо-развлекательные услуги по широкополосным каналам связи. От "Комкора-ТВ" теперь в обозримом будущем можно ждать и сервиса широкополосной IP-телефонии, и новой реинкарнации FMC.

Когда наступит это будущее, сказать очень трудно. Все зависит от того, не испугается ли своих грандиозных планов потенциальный главный владелец Moscow CableCom г-н Вексельберг. Поддержат ли это начинание его давнишние партнеры г-да Блаватник и Фридман. Если все закончится теми $51 млн. от Columbus Nova, из которых собственно до сети КТВ дойдет меньше половины, то ни о какой конкуренции с "Системой Телеком" даже и мечтать не стоит. Хочется надеяться, что Михаил Смирнов получил надежные гарантии, и вслед за сотовой где-то к 2010 г. москвичей ждет широкополосная революция.

Moscow CableCom

http://www.moscowcablecom.com

"Комкор-ТВ"

http://www.akado.com

Columbus Nova

http://www.columbusnova.com

"Комкор"

http://www.comcor.ru

Дополнительная информация

"Комкор-ТВ": некоторые итоги II кв. 2005 г. (21 июля 2005 г.)

АФК "Система" тасует медиа-активы (11 июля 2005 г.)

Конвергентная телефония в Великобритании (27 июня 2005 г.)

IP-телефония бессмертна - 2 (6 июня 2005 г.)

"Комкор-ТВ" хочет избавиться от ассоциаций (2 июня 2005 г.)

IP-телефония от МГТС: кто ее породил, тот ее и убил (3 февраля 2005 г.)

"Комкор" окончательно сменил партнера (25 января 2005 г.)

Подпольная IP-телефония (20 января 2005 г.)

"Комкор-ТВ" получил на развитие $18,5 млн. (14 января 2005 г.)

IP-телефония бессмертна (15 декабря 2004 г.)

Вексельберг нашел еще одну корзину для яиц (30 сентября 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Против кого дружим? (27 августа 2003 г.)

Александр Гончарук: в мире есть только одна проблема - как продать (1 августа 2003 г.)