Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 августа 2005 г.Следующая новость



Конвергентная телефония: немецко-французский вариант


16 августа ("Телеком-Форум")

Французский телекоммуникационный концерн Alcatel выпустил пресс-релиз, посвященный новой услуге сети T-Com - германского национального оператора фиксированной связи, входящего в холдинг Deutsche Telekom. Услуга под названием Switch&Profit, реализованная на базе открытой сервисной платформы Alcatel 8690 OSP (Open Services Platform), была запущена месяц назад. Она позволяет абонентам возвращать в сеть T-Com звонки, поступающие из нее на их сотовые телефоны (независимо от оператора).

Абонент может задать для переадресации два номера - основной и "партнерский" (к примеру, домашний и рабочий) - и приходя домой (в офис), должен всякий раз регистрировать свою доступность по заданному телефону, а уходя - отключаться. Это, конечно, не слишком удобно. Для упрощения процедуры оператор предлагает пользоваться специальным аппаратом, состоящим из дока для сотовой трубки и обычного телефона, подсоединяемого к проводной линии. Доступны две модели - проводная Switch Base 100 за 12 и беспроводная (DECT) Switch Base 300 за 19 евро, обе, по информации T-Com, совместимы со всеми типами мобильных телефонов. Помещение трубки в док вызывает регистрацию абонента, извлечение ее оттуда - отключение.

Пользователи почти не экономят на оплате разговоров (входящие звонки в германских сотовых сетях в основном бесплатны, вызывающий абонент платит по тарифам мобильного оператора), но получают за свои деньги более высокое качество связи и полный набор функций, предлагаемых фиксированной (в том числе офисной) телефонией. Дополнительно T-Com начисляет абонентам на счет по 2,59 евроцента (стоимость примерно полутора минут местного разговора в нерабочие часы) за каждый "перехваченный" входящий звонок. Подключение к Switch&Profit бесплатное и может быть выполнено по телефону.

Непосредственная цель введения Switch&Profit, по словам руководителей T-Com, - захватить часть трафика, который сегодня уходит к мобильным операторам. В отличие от полностью конвергентных решений, реализованных в Великобритании и в Японии, здесь объединяются только каналы (телефонные аппараты остаются разными) и только для части вызовов: звонки из мобильных сетей не "перехватываются". Однако новая услуга определенно является шагом в направлении конвергенции, и именно так разработчики видят ее дальнейшее развитие. Как заметил, представляя проект, президент отдела фиксированных сетей Alcatel Алан Моттрам (Alan Mottram), "установив нашу открытую сервисную платформу, T-Com сможет быстро запускать решения с конвергенцией фиксированной и мобильных сетей".

T-Com

http://www.t-com.de

Alcatel

http://www.alcatel.fr

Дополнительная информация

Конвергенция в индивидуальном порядке (10 августа 2005 г.)

Osaka Gas интегрирует БЛС и сотовую связь (3 августа 2005 г.)

Конвергентная телефония в Великобритании (27 июня 2005 г.)

Перспектива телефонов с поддержкой сотовой связи и Wi-Fi (31 мая 2005 г.)

Новое поколение FMC (14 марта 2005 г.)