Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 августа 2005 г.Следующая новость



Nokia и Siemens строят сети HSDPA


15 августа ("Телеком-Форум")

На прошедшей неделе два производителя телекоммуникационного оборудования - Nokia и Siemens - одновременно объявили об успешном запуске сетей мобильной связи, использующих технологию HSDPA (High Speed Downlink Packet Access).

Компания Nokia реализует проект по модернизации действующей UMTS-сети сотового оператора Vodafone Italia, которая на начало лета была доступна в 140 итальянских городах и охватывала 30% населения страны. 9 августа, в соответствии с графиком работ, в этой сети был осуществлен первый пробный сеанс передачи данных с применением HSDPA. Эксперимент проводился на стенде Vodafone с применением коммерческого оборудования UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network) производства Nokia и ее же абонентских терминалов, поддерживающих HSDPA. Теоретически HSDPA способна обеспечить скорость до 14,4 Мбит/с (в направлении от сервера к абоненту); реально достигнутый результат намного скромнее - 1,5 Мбит/с, - но и это почти вчетверо выше максимума UMTS (384 кбит/с).

Концерн Siemens 9 августа приступил к тестовой эксплуатации полномасштабной сети 3G, построенной для ведущего индонезийского оператора Telkomsel (Telekomunikasi Selular) на базе его существующей GSM-сети. Siemens поставляет в Индонезию комплексное решение, которое включает моделирование, интеграцию и оптимизацию сети, а также операционную и техническую поддержку. В рамках проекта были установлены базовые станции 3G/W-CDMA с поддержкой технологию HSDPA, также мультимедийные платформы, обеспечивающие предоставление таких услуг, как видеотелефония, широкополосный доступ в интернет, потоковое видео и многосторонняя конференцсвязь. В качестве коммутационного оборудования применяются комбинированные узлы пакетной и канальной коммутации 2G/3G, что позволит оператору в полном объеме использовать уже установленные коммутационные платформы.

В течение ближайших шести месяцев в новой сети будут проводиться испытания инновационных услуг, ее коммерческий запуск запланирован на начало 2006 г.

Nokia

http://www.nokia.com

Siemens

http://www.siemens.com

Дополнительная информация

Новые контракты и альянсы Lucent (15 июня 2005 г.)

Альтернативная абонентская линия от сотового оператора (7 июня 2005 г.)

Qualcomm обещает WCDMA-телефоны по $50 (21 февраля 2005 г.)

Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA (11 января 2005 г.)

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)