Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 августа 2005 г.



Qualcomm планирует соединить CDMA с OFDMA


12 августа ("Телеком-Форум")

Компании Qualcomm (крупнейший американский производитель CDMA-оборудовани) и Flarion Technologies сообщили о том, что Qualcomm приобретет Flarion за $600 млн. Если Flarion в ближайшие несколько лет достигнет определенных показателей, эта сумма может быть впоследствии увеличена еще на $205 млн. Завершение сделки, которая должна быть согласована с государственными органами, ожидается ближе к концу года.

Flarion предлагает законченные решения для построения широкополосных мобильных IP-сетей на основе технологии OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiplexing Access) и является разработчиком фирменной разновидности этой технологии, которая называется FLASH-OFDM (Fast Low-latency Access with Seamless Handoff OFDM). Она производит базовые станции, модемы, комплекты микросхем, встраиваемые в терминальные устройства, и системное ПО. Достигаемая пропускная способность значительно превышает показатели, которые сегодня удается получить с помощью CDMA. Так, в проведенном в сентябре прошлого года эксперименте оборудование Flarion показало среднюю скорость в канале от сервера к абоненту 1 Мбит/с, от абонента к серверу - 300-500 кбит/с.

Магистральным направлением для Qualcomm останутся, конечно, решения на основе CDMA, а разработки Flarion, как планируется, будут их дополнять "Мы считаем, - пояснил глава Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs), - что в обозримом будущем именно CDMA обеспечит [построение] самых современных, спектрально эффективных глобальных беспроводных сетей, но с Flarion мы сможем успешнее поддерживать операторов, которые предпочитают OFDMA или гибрид OFDM/CDMA для дифференцирования своих сервисов". "[Создавшееся] объединение окажется в очень хорошем положении по отношению к обеим беспроводным технологиям - CDMA и OFDMA", - добавил основатель и главный инженер Flarion Раджив Ларойа (Rajiv Laroia).

QUALCOMM Incorporated

http://www.qualcomm.com

Flarion Technologies

http://www.flarion.com

Дополнительная информация

Qualcomm обещает WCDMA-телефоны по $50 (21 февраля 2005 г.)

Cisco, Lucent и Nortel вступили в WiMax Forum (22 сентября 2004 г.)